Местные выборы, которые прошли в минувшее воскресенье, в этот раз совпали с широко празднуемым на Западе Днем Всех святых и датой перехода страны на зимнее время.

Но если первое совпадение никак не повлияло на ход народного волеизъявления, то перевод стрелок «подвел» многих харьковчан.

− Я в воскресенье с 10 утра должен был заступить на смену, − рассказывает охранник Игорь. − Поэтому с вечера завел будильник на 7.30, чтобы прийти на участок сразу после его открытия. И, конечно же, забыл о переходе на зимнее время. Поэтому, когда пришел в полдевятого (по моим часам) к школе, участок еще не работал. Минут через пять-десять ко мне присоединились еще несколько знакомых «склеротиков» из соседних домов. С ними я и скоротал время до начала работы комиссии.

Голосование на участках шло «неравномерно», на некоторых участках − откровенно вяло, говорят члены избиркомов.

− Явка в этот раз низкая. Идут в основном пожилые люди. А молодежь разуверилась. Люди говорят, что результат и так ясен, поэтому приходить не имеет смысла, − говорит заместитель председателя участковой избирательной комиссии №30590 (гимназия № 34) Татьяна Крощенко.

Впрочем, так обстояли дела далеко не везде. К примеру, на участке в школе №160 явка была высокая − там выразить гражданскую позицию пришло много молодежи, подчеркивают члены комиссии.

Кстати, многим избирателям было непросто разобраться с бюллетенями: количество кандидатов в мэры, депутатов-мажоритарщиков и политических сил, претендующих на места в городском и областном советах, озадачил многих.

− Когда я дочитала список до конца, не смогла вспомнить, кто был в начале, − рассказывает студентка ХНУ Валерия Бондаренко.

− Да уж, бюллетени составлены очень «грамотно», − подтверждает бухгалтер Валентина Валерьевна. − Кого куда выбираем, с подходу и не поймешь, особенно бабушкам было трудно. Народ в кабинках чуть ли по полчаса «зависал».

Некоторые сложности возникли и у членов избирательных комиссий.

− Бюллетени получили в последний момент, − сетует председатель одной из комиссий Сергей Яценко. − Их в этот раз больше, значит, работа комиссии затянется. Председатель, его заместитель и секретарь не могут оставить документы до передачи в горизбирком, поэтому вынуждены дежурить сутками, забыв о нормальном питании и сне.

Сам Сергей проголосовать не смог. Говорит, раньше для работников избиркомов изготавливались отдельные списки и каждый член комиссии мог проголосовать по месту работы. На нынешних выборах таких списков нет, а оторваться от бюллетеней члены комиссии, как правило, не могут: многим пришлось бы ехать на другой конец города.