На днях на здании физического корпуса НТУ «ХПИ» открылась мемориальная доска академику АН СССР, лауреату Государственной премии и золотой медали им. С.И. Вавилова Ивану Обреимову, который стал для Харькова символом настоящего борца – и в науке, и в жизни.

– В 1928 году Абрам Иоффе направил группу молодых крупных ученых в Харьков – тогдашнюю столицу Украины, где решил создать один из лучших исследовательских институтов, – рассказывает директор национального научного центра НАНУ «Харьковский физико-технический институт» академик НАНУ Иван Неклюдов. – В 1929 году Иван Васильевич стал первым директором нашего института, и через три года здесь был проведен уникальный эксперимент по расщеплению ядра лития, после которого начала развиваться ядерная физика. Он был первоклассным специалистом в области физики твердого тела, по его методу до сих пор выращивают кристаллы.

Академик НАНУ, лауреат государственных премий, профессор Виктор Еременко считает, что работы Ивана Обреимова в области спектроскопии кристаллов были настолько уникальны, что превзошли предел, который обычно у физиков рассматривается как «нобелевский»: тысяча ссылок на одну работу.

– Ивану Васильевичу принадлежит большая роль в развитии нашего университета, - говорит ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский. – За 125 лет «ХПИ» подготовил больше 160 тысяч специалистов, среди них – 30 лауреатов Ленинской премии, 158 лауреатов Государственной премии, много Героев Советского Союза и Социалистического труда. Мы благодарны поколению ученых, создавших наш университет, за их уровень и жизненную траекторию.

Сделать мемориальную доску знаменитому физику поручили народному художнику Украины Сейфаддину Гурбанову. Воссоздать образ Ивана Обреимова было непросто: он был не только большим ученым, но и мощной личностью.

Одним из самых сложных периодов в жизни Ивана Обреимова - это 1938 год, когда его арестовали и отправили в Бутырку.

– Он не подписал ни одного документа, – рассказывает завкафедрой общей и экспериментальной физики НТУ «ХПИ»Андрей Мамалуй. – Когда Сталин потребовал дело Ивана Васильевича, ничего не оказалось. Обреимова освободили, а на его место сел следователь.

Уже сидя в Бутырке, ученый написал книгу, которую зэки помогли передать академику Иоффе и Сталину. За эту книгу он и получил звание лауреата Государственной премии.