В Харьковском университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба произошла вспышка кишечной инфекции, в результате были госпитализированы 39 курсантов.

На плохое самочувствие курсанты пожаловались в воскресенье, 7 ноября.

– У ребят были симптомы пищевого отравления: боль в животе, рвота, расстройство желудка, – говорит представитель Харьковского регионального медиацентра Министерства обороны Дмитрий Горбунов. – 29 человек были госпитализированы в санчасть при университете, еще десять, в более тяжелом состоянии, – в Военный медицинский клинический центр Северного региона, который расположен в Харькове.

Всего, по словам Дмитрия Горбунова, за медицинской помощью обратились более 50 курсантов от 17 до 22 лет. К понедельнику медики поставили диагноз: «острый гастроэнтероколит с легким течением», но что было источником инфекции, до сих пор неясно. Как сообщил Дмитрий Горбунов, основное подозрение падает на некачественные продукты в курсантской столовой. В воскресном меню курсантов были каши, масло, консервированное мясо. Санитарно-эпидемиологический отряд Минобороны, который выясняет причины случившегося, взял пробы пищи. Также были отправлены на анализ пробы питьевой воды и воздуха в столовой и казармах, обследованы работники столовой.

– Может быть, не в столовой дело, – предполагает Дмитрий Горбунов. – Это предприятие обслуживает университет три года, и до сих пор никаких проблем не было.

По словам представителя медиацентра, сейчас состояние здоровья всех госпитализированных – удовлетворительное, новых заболевших не выявлено. Результаты анализов будут готовы, скорее всего, в среду, 10 ноября.

Кстати, это не первый случай массового заболевания харьковских курсантов. В феврале прошлого года с пищевым отравлением были госпитализированы 88 курсантов гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Тогда причиной заболевания стали мясные продукты, которые испортились во время отключения объектов Минобороны от электроснабжения.