Победой харьковской команды «Ника-СМК» над «Энергетиком» из Солоницевки завершился финальный матч розыгрыша Кубка Харьковской области памяти легендарного голкипера Николая Уграицкого.

Николай Уграицкий (06.03.1927– 07.06.1969) на протяжении всей своей карьеры выступал за харьковские клубы «Дзержинец», «Локомотив» и «Авангард». Завершив карьеру игрока, Уграицкий перешёл на тренерско-преподавательскую работу на кафедру физвоспитания Харьковского авиационного института, но коварная болезнь – саркома – оборвала его жизнь на самом взлёте, в 42 года.

– Я играл вместе с Николаем Уграицким в 1960-1962 годах, – вспоминает ветеран харьковского футбола, мастер спорта СССР Станислав Костюк. – Хочу сказать, что Уграицкий – это был спортсмен до мозга костей. Футболист, хоккеист, баскетболист, волейболист – настоящий универсал! Его приглашали в московское «Динамо», но Николай Тихонович остался патриотом родного города.

Первый розыгрыш Кубка памяти Николая Уграицкого состоялся в 1970 году, и в 1970-1980-е годы в этом турнире участвовали любительские команды не только Харьковской области, но и соседней российской Белгородщины. В 1990-е, когда страну охватил экономический кризис, этот популярный турнир «почил в Бозе», но уже в начале нынешнего столетия областная федерация футбола решила присвоить статус Кубка памяти Николая Уграицкого розыгрышу Кубка Харьковской области второго по рангу официального турнира в регионе после чемпионата Харьковщины. В последние годы несколько сезонов подряд этот Кубок выигрывали футболисты купянского «Локомотива», но в нынешнем году «железнодорожники», ставшие в очередной раз чемпионами области, выбыли из кубкового турнира ещё на стадии четвертьфинала, уступив путёвку в полуфинал команде первой областной лиги харьковскому «Электротяжмашу».

А в финале сошлись «Ника-СМК», занявшая в чемпионате Харьковщины четвёртое место, и солоницевский «Энергетик» – серебряный призёр областного чемпионата-2010. Команда Салтовского мясокомбината по своему составу вполне могла бы выступать во второй украинской лиге ведь в ней собраны в основном футболисты, выступавшие в харьковских командах мастеров, включая «Металлист». Вот только принимать своих соперников по областному чемпионату и Кубку «Нике» пришлось в соседних Дергачах, поскольку в нашем городе не хватает стадионов. В финальном матче подопечные тренера Олега Кириллова имели над «энергетиками» преимущество, которое ещё до перерыва воплотили в голы Сергей Ростовский и Олег Сивуха. После перерыва солоницевские футболисты предприняли попытку отыграться, но третий мяч, забитый Иваном Коваленко, окончательно снял все вопросы о судьбе почётного трофея.