Цветомузыка и телевизор в салоне маршрутного такси, безмятежные бабочки на потолке и вежливый, улыбчивый водитель, который задался благой целью поднимать настроение каждому своему пассажиру – такую картину видят каждое утро, садясь в автобус, жители поселка Жуковского.

Салон украшают ромашки и божьи коровки


– Я поразилась, когда впервые увидела этот автобус: двери и ступеньки залиты ярко-синим светом, в салоне как на дискотеке: на экране телевизора – клипы популярных исполнителей, в полумраке по стенам и потолку «бегают» цветные точки, – восторгается школьница Карина Ефанова. – Но больше всего поражает сам водитель – здоровается, желает хорошей дороги, а на прощанье – удачи. Вряд ли подобное отношение можно встретить в других маршрутках.


Чтобы убедиться, что все это не фантастика, нужно всего лишь дождаться маршрутку №33Е (она следует от университета до поселка Жуковского), за рулем которой сидит Сергей Пластун. Полтора года назад Сергею достался самый обычный микроавтобус, и он за собственные деньги оборудовал двери и ступеньки неоновой подсветкой, установил внутри лазерную цветомузыку и телевизор. В салоне этого авто всегда лето: на стеклах «плавают» наклеенные рыбки, на потолке цветут ромашки, безмятежно «летают» бабочки и «ползают» божьи коровки.

– Я не думаю по утрам: «Опять на работу. Как все достало!», – говорит Сергей. – Я все это сделал и для себя, и для людей, чтобы они, заходя в салон, приятно удивлялись, чтобы моя маршрутка запомнилась.

Есть у Сергея верный друг – трогательный мопс Зема.

– Когда я встаю на работу, он еще спит на кровати. Но стоит только одеться и обуться – тут же вскакивает, чтобы идти на работу вместе со мной. Приходится иногда брать его с собой. Два дня назад Зема попал под машину, – вздыхает Сергей. – Он сильно пострадал, но даже травмированный хромает за мной к двери.

Пассажиры пускаются в пляс


Пассажиры маршрутки отвечают водителю взаимностью: ребятня, едущая в школу, рассказывает ему свои секреты, взрослые делятся проблемами и радостями, просят совета. А один дедушка так развеселился, что, позабыв о трости, прямо в салоне пустился в пляс.

– Те, кто ездит постоянно, уже привыкли, а новые пассажиры очень удивляются, кто-то даже считает меня сумасшедшим, – улыбается Сергей. – Но люди разные – всем не угодишь. Но когда кто-то из пассажиров ворчит или скандалит, я немножко расстраиваюсь, – признается Сергей. – Впрочем, буквально через полчаса-час это проходит.

Сергей уже успел обзавестись поклонниками, которые ждут его по утрам на остановке, чтобы сесть в «позитивный» автобус.

– Таких много, – уверяет Сергей Пластун. – Заходят и радуются: «Как хорошо, что мы попали в вашу маршрутку. Теперь позитив обеспечен на целый день». Бывают и у меня огорчения, и на душе не всегда радостно, но заходит в салон пассажир, говорит: «О, да это же мой любимый водитель!» – и настроение сразу же улучшается. Очень приятно, что кто-то оценил мои старания.

А 29 октября в свой профессиональный праздник Сергея Пластуна наградили грамотой Харьковского горсовета.

– Я до сих пор не знаю, кто сообщил обо мне в горсовет, – признается водитель. – Может быть, эти люди ездят со мной каждый день в автобусе. А значит, все это я делаю не зря и кому-то это нужно.

Виртуальная слава
Отзывы о работе Сергея можно найти и на харьковском форуме.
«По поводу водилы. Попался, к сожалению, один раз, но зарядил хорошим настроением на целый день. Вот уже месяца четыре не могу на него попасть», – пишут форумчане. Или: «На 33 маршруте есть один водитель, молодой парень, который всех пассажиров приветствует, здоровается с ними, а при выходе желает хорошего дня. Практически фантастический персонаж для нашего города! Респект!»