В этом году в Харьков пожалует грипп А и В. Медики предполагают, что заболеваемость будет ниже, чем в прошлом году: у харьковчан уже выработалась защита против этих вирусов.

– В прошлом году гриппом переболело очень много людей, – говорит главный врач Харьковской областной инфекционной клинической больницы Николай Колодий. – В этом году, по прогнозам, заболеваемость будет ниже, многие приобрели иммунитет, поэтому есть вероятность, что тяжелых случаев будет значительно меньше, чем в прошлые эпидемии.
Сейчас по городу разгуливают парагрипп, аденовирусная инфекция и RS-инфекция. Гриппа, его новых модификаций или необычного протекания сезонных вирусных инфекций медики пока не наблюдали. Вирус свиного гриппа Н1N1 не выделен пока ни у одного больного.

В прошлом году эпидемия и массовые поступления больных начались уже в начале ноября, и главврач инфекционной больницы вспоминает, как уже с утра у входа в приемную стационара стояли по 10-15 машин скорой помощи с больными. В этом году ситуация в области беспокойств пока не вызывает. По данным Николая Колодия, в стационар сейчас поступает три-шесть человек в день. Сегодня в инфекционке лежат 40 больных – в десять раз меньше, чем в этот же период прошлого года.

– Началось небольшое увеличение числа детей с ОРВИ, но эта заболеваемость сезонная, – уверяет главный специалист по детским инфекциям, главврач Харьковской областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухарь.

Статистика детской заболеваемости тоже пока не достигает прошлогодних цифр. Тем не менее есть вероятность, что в нынешнем сезоне грипп будет атаковать детей и людей в возрасте. В прошлом году гриппу больше нравились 20-30-летние граждане.

По оценкам Николая Колодия, к встрече с гриппом специалисты готовы. С врачами проведены занятия, подготовлены медики всех специальностей. Пригодился и прошлогодний опыт. Наработан алгоритм действий, врачи уже знают, как диагностировать грипп и работать с тяжелобольными при массовом поступлении. Медикаментов в стационарах достаточно: запасы противовирусных средств и антибиотиков остались еще с прошлого года.

– Мы готовы и к диагностике, – говорит главврач областной инфекционной клинической больницы. – На базе нашей больницы работает отделение вирусологической лаборатории ПЦР-диагностики, есть запас реактивов для исследования 150 человек. 300 человек мы можем обследовать методом флюоресценции.

Медики предполагают, что в этом году не будет прошлогоднего ажиотажа, и люди не станут сметать все подряд с аптечных полок.