Я собираюсь замуж за алжирца. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности при подаче заявления в РАГС, если жених – иностранец?
Альбина

Как разъяснили в ГУ юстиции в Харьковской области, законодательством предусмотрено, что женщина и мужчина, желающие зарегистрировать брак, лично подают письменное заявление в РАГС. Лица, ранее состоявшие в браке, могут зарегистрировать повторный брак только при предъявлении документов, подтверждающих расторжение предыдущего брака. Для иностранцев и лиц без гражданства таким документом может быть решение суда, если по законодательству иностранного государства оно является окончательным, свидетельство о расторжении брака или смерти второго из супругов либо другие документы о прекращении предыдущего брака, предусмотренные законодательством иностранного государства, которые выданы компетентным органом и соответствующим образом легализованы.

При наличии заявления о регистрации брака женщина и мужчина предъявляют в качестве удостоверения личности паспорт или паспортный документ. Иностранцы и лица без гражданства для регистрации брака в Украине должны предъявить национальный паспорт или паспортный документ с отметкой о регистрации уполномоченного органа, подтверждающей законность их пребывания в Украине, если иное не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Если в паспортах или паспортных документах иностранцев и лиц без гражданства отсутствуют сведения о семейном положении их владельцев, то при регистрации брака в РАГСе они должны одновременно подать документ о том, что не состоят в браке, выданный компетентным органом страны своего гражданства или страны проживания и легализованный надлежащим образом. Указанные документы могут быть выданы или легализованы консульским учреждением или дипломатическим представительством этой страны в Украине и в дальнейшем легализованы Министерством иностранных дел Украины.

Если в паспорте или паспортном документе есть отметка о прекращении брака, должен быть предъявлен документ о том, что лицо не состоит в браке, за период после расторжения брака.

К документам иностранцев и лиц без гражданства, являющихся основанием для регистрации брака, составленных на иностранном языке, обязательно прилагается перевод текста на украинский язык, достоверность которого удостоверяется дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины за границей, посольством (консульством) государства, гражданином которого является иностранец (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел, другим соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

При регистрации брака молодожены имеют право выбрать фамилию одного из них как общую фамилию супругов или оставить добрачные фамилии. Невеста, жених имеют право присоединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты.