17 ноября все студенты отметят свой «профессиональный» праздник.

В этот день учебники забрасываются подальше, а пары нередко срываются – «виновники торжества» целыми потоками и даже факультетами отмечают любимый праздник в кафе, клубах или устраивают шумные посиделки в общагах. Корреспондент «ВХ» поинтересовалась у учащихся вузов, насколько беззаботны и веселы студенческие будни.

Виталий Афанасьев, Харьковская государственная академия культуры:

– Главный плюс студенческой жизни – это огромные возможности для самовыражения. В школе гораздо меньше свободы и времени для этого. А сейчас я могу полностью посвятить себя любимому делу – музыке. Кроме того, меня окружают люди, которые, как и я, любят творчество, имеют такие же интересы и увлечения. Единственное, что мне не нравится в студенческой жизни, – ранние подъемы по утрам.

Илона Раджабова, Харьковская национальная юридическая академия имени Я. Мудрого:

– Учеба в вузе дает возможность постоянно познавать что-то новое. Кроме того, именно в это время мы становимся самостоятельными и учимся отвечать за свою жизнь, начинаем чувствовать себя взрослым, самостоятельно принимать решения.

Андрей Юношев, Киевский национальный лингвистический университет:

– В студенческой жизни есть и положительные, и отрицательные стороны. Вместе с самостоятельностью и сравнительной независимостью от родителей, что, конечно, плюс, студент получает еще и необходимость себя обеспечивать, хотя бы отчасти. А это достаточно проблематично, ведь возможности работать полный день нет, а совмещать работу с учебой трудно.

Виктория Есипова, Украинская инженерно-педагогическая академия:

– Студенческие годы – веселое время. Конечно, учеба занимает основную часть времени, но все равно стараюсь и на прогулки выбираться, и в кино, театр, на выставки ходить. А минус, на мой взгляд, – это длительность обучения: пять, а то и больше лет. Хотя, с другой стороны, в студенческие годы появляется масса возможностей посмотреть мир. Например, некоторые мои знакомые активно участвуют в программах по обмену студентов с зарубежными вузами.

Марианна Лысак, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта:

– По-моему, никаких плюсов в студенческой жизни нет. Просто этот период приходится на прекрасную пору жизни – молодость. А вот проблем у студентов хватает, особенно у иногородних. Сейчас во многих вузах напряженная ситуация с общежитиями, мест не хватает. А для того чтобы снимать квартиру, нужен дополнительный заработок. А совмещать работу, учебу, еще и личную жизнь трудно… Но ничего! Справимся!