Нынешний аномально теплый ноябрь «обманул» растения: расцвели фиалки и одуванчики, а почки на деревьях, собравшихся было «вздремнуть» до весны, поверили солнцу и набухли.

Но специалисты уверяют, что повода для беспокойства нет: если вдруг не ударят лютые морозы, на будущем урожае это никак не скажется.

Солома сохранит проросший чеснок


– Беспокоиться не стоит, – считает доктор сельскохозяйственных наук профессор Института овощеводства и бахчеводства УААН Александр Витанов. – Единственный овощ, который высаживают в области под зиму – чеснок (обычно его сажают к середине октября). Если в ближайшее время не похолодает, он может дать всходы и это повлияет на качество его перезимовки.

Если чеснок уже пророс, Александр Витанов советует укрыть его соломой на 3-5 см, причем, вопреки расхожему мнению, весной солому снимать не нужно. Ее слой будет задерживать влагу, а кроме того, под ней не прорастут сорняки и урожай будет богатым.
Специалист советует следить за прогнозом погоды и за несколько дней до похолодания высеять семена лука (лучше выбрать морозостойкий лук шалот), морковки, петрушки, пастернака.

Осенние дожди «напоили» землю


На почве ноябрьская теплынь не скажется.

– Почва уже «привыкла» к такой цикличности, приспособились и микроорганизмы, и дождевые черви. Когда теплеет – они пробуждаются, а когда наступает похолодание – впадают в спячку, – говорит Александр Витанов.

К тому же земля нынче находится в хорошем состоянии. Несмотря на то что летом почва была очень пересушена, осенние осадки исправили положение.

Перепады температуры закаляют зерновые


В последние годы климат очень изменился, сетует заместитель директора по научной работе Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Вера Петренкова. Раньше погоду можно было прогнозировать, срабатывали и народные приметы. Сейчас же долгосрочные прогнозы часто не оправдываются, поэтому аграрии сеют только очень устойчивые к стрессам сорта растений.

Что касается посевов озимых зерновых, то на сегодняшний день 80% находятся в хорошем состоянии, 15% – в удовлетворительном. Кстати, аномальная погода способствует их закалке, отмечает Вера Петренкова:

– Для озимых культур +5 – это биологический ноль: они прекращают развитие и «спят». И нынешняя температура хоть и относительно высока, но солнца для активного роста растений все-таки недостаточно, а сниженные ночные температуры дают им возможность хорошо закаляться. Таким образом, они войдут в зиму закаленными.

А вот каков будет урожай фруктов в следующем году, пока понять трудно: все зависит от дальнейших капризов погоды, считает агроном Краснокутской опытной станции института садоводства Николай Вернигора. Если похолодание будет постепенным, растения войдут в зиму без потерь. А вот если холода грянут внезапно – мороз может нанести удар по почкам, доверчиво вышедшим из состояния покоя. Больше остальных могут пострадать теплолюбивые косточковые деревья: черешня, вишня, абрикос, персик. Набухшие почки подмерзнут и погибнут, но на здоровье деревьев это не скажется. К тому же нежные косточковые боятся мороза больше 15 градусов, а столь резкое похолодание маловероятно.

По мнению специалистов, нужно опасаться лишь внезапных морозов без снежного покрова и долгой суровой зимы. Озимые выдержат даже резкий перепад до – 17 градусов на глубине залегания узла кущения (а он находится на глубине 7-8 см). Если температура будет ниже, растения могут получить травмы.

Овощи нужно охлаждать постепенно
Зато пока тепло, стоит позаботиться о сохранении овощей прошлого урожая.

– В хранилищах нужно постепенно опускать температуру до +2 – 0 градусов, иначе начнется усиленное «дыхание» овощей и они начнут прорастать, – подсказывает Александр Витанов.