Суши, или сашими, сейчас пользуются огромной популярностью. Эта экзотика действительно вкусна, но способ ее приготовления настораживает. Интересно, чем рискуют заразиться любители азиатской кухни? Сергей Белевцев

Врачи-паразитологи не согласны с японцами


– Японцы – изобретатели суши – считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. Сырая рыба – классический источник паразитов, опасных для человека, – считает заведующая отделением паразитологии Харьковской областной СЭС Наталья Чегодайкина. – Самые распространенные болезни, которыми рискуют заразиться любители сырой рыбы – описторхоз и дифилоботриоз.
Описторхоз – заболевание, чреватое крупными неприятностями. Этот гельминтоз поражает желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, поэтому опасен формированием хронической патологии: холециститов, гепатитов, заболеваний поджелудочной железы. Хроническая стадия коварного заболевания может тянуться десятилетиями, при этом мучительная болезнь часто обостряется и может даже спровоцировать возникновение онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы.
При дифилоботриозе (возбудитель болезни – лентец широкий) паразиты прописываются в тонком кишечнике. Человек заражается через рыбу, причем лентец широкий может жить не только в рыбке попроще (окуне, щуке, налиме), но и в лососевых (кете, горбуше, семге) и сиговых (нельме, омуле). Широкий лентец – долгожитель: он может благоденствовать в человеческом организме до десяти-двадцати лет. Червь дорастает до размеров монстра: он достигает длины в 15 метров и больше.

– Это заболевание может проходить с развернутой выраженной клинической симптоматикой: больные жалуются на тошноту, боль в желудке, повышение температуры тела до 37-38 градусов, – перечисляет симптомы Наталья Семеновна. – Но болезнь может протекать и бессимптомно и выражаться только в выхождении члеников гельминтов с калом. При длительном паразитировании гельминта у человека возникает анемия.

Гельминты обожают лосося и креветок


Паразитов можно подцепить не только от пресноводной, но и морской рыбы. Так, возбудителями анизакидоза являются личинки круглых червей, которые поражают практически все виды морских рыб – тресковых, селедочных, окуневых, лососевых пород. Жертвами паразитов легко становятся кальмары, осьминоги, креветки и другие ракообразные моллюски.

Случаи анизакидоза регистрируются во всем мире, но чаще всего именно тех в странах, где существует традиция есть сырую рыбу: в Японии, Корее и Тайване. Инкубационный период анизакидоза может длиться от четырех-шести часов до недели. Первые симптомы заболевания – тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела до 37-38 градусов, аллергические реакции, диарея. Попавшие в организм личинки анизакид могут стать причиной серьезной болезни с тяжелыми последствиями. Анизакидоз очень опасен: паразит способен настолько повредить кишечную стенку, что она может прорваться, а это чревато развитием перитонита.

Увы, зараженную рыбу невозможно внешне отличить от здоровой, и, отведав «натуральное» суши, можно запросто заполучить ползучего негодяя. Поэтому Наталья Чегодайкина предупреждает, что употребление в еду блюд из сырой рыбы опасно. Возбудители паразитарных болезней в рыбе погибают только при достаточной термической обработке (например, если жарить ее не меньше 25 минут), замораживании, правильном копчении или солении.