Харьковский «Металлист» завершил гостевую программу осенней части чемпионата страны без поражений. В воскресенье в Киеве в 18-м туре украинской Премьер-лиги он сыграл вничью с местным «Динамо».

Встреча протекала в интересной равной борьбе. Первый по-настоящему острый момент возник на 22-й минуте у ворот хозяев, когда Фининьо, получив передачу от Тайсона, вошел в штрафную и пробил с острого угла. Мяч отскочил от вратаря Максима Коваля в штангу, после чего вернулся в руки голкиперу. А на 31-й минуте около боковой линии Хавьеру досталось по ногам, но арбитр из Симферополя Владимир Сиренко, в целом старавшийся судить объективно (кстати, на матче присутствовал куратор отечественного судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина), нарушения не усмотрел. Горан Попов вбросил мяч из-за боковой на Артёма Милевского, а тот – далее на Бадра Эль Каддури, который прострелил во вратарскую. Защитник Александр Романчук, остановив мяч, попытался его выбить, но лишь отпустил перед воротами, чего оказалось достаточно для Олега Гусева, чтобы протолкнуть предмет игры в сетку – 1:0. 

Динамо - Металлист: 1-1 (отчет, мнения)

Впрочем, радость киевлян и их болельщиков оказалась недолгой. Харьковчане получили право на штрафной метрах в 25 от ворот, и мощный удар Тайсона Коваль отбил перед собой, а оказавшегося первым на мяче Олега Шелаева Данило да Силва завалил подножкой – пенальти. Марко Девич на 35-й минуте был точен, забив свой десятый мяч в чемпионате – 1:1.

Был в этой встрече и ещё один пенальти, но уже в ворота «Металлиста», когда в конце первого тайма Милевский картинно упал в штрафной. Удар на 45-й минуте взялся выполнять сам «пострадавший» и направил мяч в перекладину. Во втором тайме «Металлист» выглядел предпочтительнее, но оборона обеих команд явно доминировала над атакой, так что за эти 45 минут не было нанесено ни одного точного удара в «рамку».

– На поле было больше борьбы, чем футбола, – говорит главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Мы хотели взять очки в Киеве, и мы их взяли. Я считаю, что результат – по игре. В первом тайме у киевлян ещё были моменты, но во втором тайме мы сыграли на оборону и не дали киевлянам возможности пробить по воротам. Футболисты потеряли много сил. Мы, конечно, хотели победить, но и ничья – справедливый результат.

– В обороне команда сыграла на «отлично», а в атаке – плохо, – констатирует и.о. главного тренера «Динамо» Олег Лужный. – Во втором тайме создать один момент – это не уровень игры «Динамо» (Киев).

27 ноября в заключительном, 19-м туре осенней части чемпионата «Металлист» на родном стадионе примет донецкий «Металлург».