В Харькове прошло предварительное судебное слушание по делу о предприимчивом мошеннике, который незаконно завладел более чем 80 млн грн.

По словам прокурора Киевского района города Харькова Александра Бударного, преступная схема начала работать с фиктивного создания организации с ограниченной ответственностью.

– В период с июня по октябрь 2008 года руководитель одного из добровольных обществ вопреки решению правления об отстранении его от должностных обязанностей совершил растрату недвижимого имущества стоимостью 81,5 млн грн., – рассказывает прокурор. – Установлено, что им был составлен подложный протокол общего собрания о создании ООО, учредителем которого якобы стало возглавляемое им предприятие. Также был составлен подложный акт передачи в уставный фонд фиктивного общества 11 недвижимых объектов (в девяти городах Украины), принадлежащих предприятию и использовавшихся органами и подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины.

Однако довести свою аферу до логического завершения мошенник не успел – на его след вышли сотрудники СБУ, заинтересовавшиеся столь крупными финансовыми потоками. В феврале 2009 года постановлением одного из специализированных судов Харькова государственная регистрация добровольного общества была отменена. Кроме того, решением районного суда Харькова в апреле того же года были признаны неправомерными действия мошенника по образованию и регистрации уже упомянутого общества с ограниченной ответственностью, а также акт передачи имущества данному предприятию.

Прокуратурой Киевского РО возбуждено уголовное дело, но предъявить обвинение  длительное время не представлялось возможным, так как, почуяв неладное, аферист скрылся в неизвестном направлении. Поймать его удалось лишь после того, как он был объявлен в розыск.

– В ходе досудебного следствия было допрошено более 30 свидетелей в разных городах Украины, изъята и приобщена техническая документация на недвижимые объекты, проведены многочисленные экспертизы.

В сентябре этого года подозреваемому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины (по факту совершения покушения на растрату чужого имущества, вверенного ему, путем злоупотребления своим служебным положением, совершенного в особо крупных размерах и служебного подлога, выразившегося в подделке официальных документов, что повлекло за собой тяжкие последствия).

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.