Власть в очередной раз решила простимулировать рождаемость в Украине – семьи, в которых после Нового года появится малыш, получат материальную помощь, вдвое превышающую нынешние выплаты.

Таким образом, если соответствующий законопроект будет принят, при рождении первенца родители получат 25 050 гривен (вместо нынешних 12 240 гривен), второго ребенка – 50 100 (сейчас 25 000), третьего и последующих детей – 100 200 гривен (вместо 50 000 грн.).

Сроки выплат тоже увеличатся


Однако, как и в предыдущие годы, деньги сразу получить не удастся. Более того – чтобы сократить нагрузку на бюджет, законопроект предполагает увеличение сроков выплат этой помощи в два раза. То есть в случае принятия закона сразу после рождения ребенка семья получит 8350 гривен (сейчас первая выплата составляет 4800-5000 грн.). И если сегодня помощь выплачивается на первого малыша в течение года, на второго – в течение двух лет и на третьего – в течение трех лет, то после принятия закона эти сроки вырастут до двух, четырех и шести лет соответственно.

Таким образом, если родился первенец, то после оформления необходимых документов родители получат сразу 8350 гривен. Остальная часть суммы будет выплачена в течение 24 месяцев равными долями по 696 гривен (сегодня – по 620 гривен ежемесячно). После рождения второго ребенка родители получат первоначальную выплату и ежемесячную помощь в размере 870 гривен ( сегодня – по 840 грн.) на протяжении 48 месяцев. Если же в семье родился третий и более ребенок – семье положено 72 ежемесячные выплаты по 1275 гривен. В результате из-за увеличения сроков ежемесячные суммы выплат увеличатся незначительно – на первенца родители получат на 76 грн. в месяц больше, чем раньше, на второго ребенка – на 30 грн., на третьего – на 25 грн. Между тем индексация этой помощи в связи с инфляцией не предусматривается, а посему за шесть лет рост цен может сократить покупательную способность этих денег чуть ли не вдвое.

Первый месяц жизни малыша обходится в 3000 гривен


Несмотря на то что помощь, на первый взгляд, весьма существенна, в условиях постоянно растущих цен этих денег на нужды малыша не хватает, сетуют молодые мамы. По словам Алины Мальцевой, уже в первый месяц на новорожденного пришлось потратить более трех тысяч гривен.

– За самую обычную деревянную детскую кроватку отечественного производства пришлось выложить 450 гривен, а «навороченные» затягивают больше двух тысяч гривен, – делится Алина. – Матрасик обошелся в 200 гривен, одеяло – 50 грн., подушка – 20 грн., комплект постельного белья – в 125 гривен. Вот и считайте, только постелька для нашей дочурки затянула более чем на тысячу.

Самая дешевая коляска, по словам новоиспеченной мамы, стоит гривен 800, а за универсальную, в комплект которой входят платформа с колесами, люлька, кресло на лето, сумка, дождевик, москитная сетка и насос, придется выложить больше тысячи.
– Ванночка для ежедневного купания – 150 гривен, гигиенические средства – детские мыла, шампуни, лосьоны, присыпки, гигиенические влажные салфетки – около 300 гривен, – вступает в разговор еще одна мамочка Татьяна Мищенко. – А подгузники! 100 гривен – пачка, а в месяц у нас не меньше двух уходит. Стирать обычным порошком тоже не будешь – годится только детский. Гардероб малыша затягивает гривен на 400. А игрушки? А соски-бутылочки?..

Вот и получается, что только первый месяц жизни малыша обходится родителям более чем в 3000 гривен, подсчитали мамочки. В последующие месяцы траты сократятся, поскольку коляску, ванночку и кровать покупать уже не придется. Зато добавятся расходы на одежку, витамины, прикорм, которые в будущем явно не подешевеют.