Харьковская исправительная колония №25 победила во всеукраинском конкурсе на лучшие условия проживания в комнатах долгосрочных свиданий.

На этой неделе администрация учреждения устроила «родительский день», когда родственникам осужденных позволено заглянуть в каждый уголок, посмотреть, где они работают и живут, и даже попробовать казенную еду.


Условия проживания в 25-й колонии поражают воображение. Начальник колонии Виктор Хирный показывает свои «владения», с гордостью рассказывает о том, что многое сделано руками осужденных. Панели из лакированного дерева, двухъярусные потолки, необычной конструкции тумбочки и шкафы, новая мягкая мебель, кондиционеры, микроволновки... Толпа родственников изумленно вздыхает: многие не могут себе такого позволить даже на свободе.


В зимнем саду живут дикобраз и павлины


Жизнь осужденных идет по накатанной: дом-работа, работа-дом. А еще – столовая, поликлиника и... зимний сад.

У начальника медчасти Александра Николайчука «на балансе» с десяток простуженных – погода способствует, говорит медик.

– Это самое распространенное заболевание в колонии, – рассказывает он. – Все медикаменты в наличии, так что лечить есть чем. Мало того, мы уже подготовились к сезонной эпидемии гриппа и ОРЗ. Будем ли делать прививки, пока не знаю, посмотрим по ситуации, но лекарства наготове – противовирусные, иммуномодуляторы, витамины.


А чтобы повысить настроение, отвести душу и пообщаться с природой, заключенные приходят в зимний сад, который одновременно является и небольшим зоопарком.

– Больше всех мне нравится носуха, – признается дневальный Саша Езерский, который работает здесь вот уже пять лет, – она самая веселая, постоянно в движении. Часть животных нам подарил зоопарк – енотовидную собаку, дикобраза, крокодила, африканских свинок. А вот эти павлины родились уже у нас – самка высидела. Остальных – птичек, рыбок, уток – мы покупали сами.

Услышав вопрос об условиях проживания в колонии, Саша заметно оживляется.

– Мне есть с чем сравнивать и могу сказать, что такого налаженного быта я еще не видел, – говорит он. – На свободе я нигде не работал. Здесь стал дневальным: смотрю за порядком, слежу, чтобы все было красиво, постоянно что-то ремонтирую, подкрашиваю...

Заключенные выращивают свиней


Родственники осужденных расходятся по отрядным спальням – каждому хочется увидеть, в каких условиях отдыхают их близкие. Мама осужденного Наталья Владимировна «в недра» колонии попала впервые.

– Честно говоря, я шокирована, – признается женщина. – Не думала, что в зоне могут быть такие бытовые условия. Почему-то представлялись нары и застиранные простыни, а здесь, оказывается, кровати с мягкими матрацами, отличная мебель. Я уже не говорю о комнатах длительного свидания – там как в лучших гостиничных номерах. Теперь я увидела, в каких условиях находится мой ребенок, и буду спать спокойно.

В вымытом до блеска пищеблоке в огромных кастрюлях доваривается суп и вкусно пахнет тушеным мясом. Старший повар Владимир Яковлев – улыбчивый мужчина в белом халате – следит не только за кухней: за ним еще числятся теплица и подсобное хозяйство – 250 свиней.

– Я – повар по образованию, много лет проработал с продуктами, – делится Владимир. – На свободе я лет 15 занимался разведением поросят, так что дело это знаю. Хотя многому научился и в колонии – здесь животным уделяется больше внимания, к примеру, когда рождаются поросята, мы присутствуем на родах, беспокоимся, чтобы малыши были сыты и в тепле – в загонах для маленьких есть ламповые обогреватели.

По словам Владимира, продукты питания колония получает централизованно, однако и поросята время от времени попадают на стол заключенным.

– Голодные не сидим, – рассказывает повар. – Ежедневно осужденные потребляют порядка 200 кг рыбы и 150 кг мяса (на полторы тысячи человек). Помимо этого – 300 кг круп или макарон и около тонны овощей – картофель, капуста, соления. Зимой обязательно добавляем в рацион лук и чеснок – для профилактики простудных заболеваний.

Работа сокращает срок


Впрочем, основным местом времяпровождения заключенных остается все же работа. Неквалифицированные работники имеют возможность получить профессию, специалисты – подучить подопечных. Для этого в колонии существуют специальные производственные курсы. Получил профессию – вперед на заработки.

– Производства у нас разнопрофильные: начиная от металло- и деревообработки и заканчивая производством стройматериалов – кирпича, бордюров, плитки, шлакоблоков, пеноблоков, – рассказывает Виктор Хирный. – До конца года мы полностью выполним городской заказ на мусорные баки, беседки, лавочки и тротуарную плитку. Кроме того, у нас есть отдел маркетинга, который реализует остальную продукцию – за счет этого мы и живем. Зарплаты осужденных зависят от выработки – от 300 до 1300 гривен. Но здесь самое важное, чтобы заключенные постоянно были чем-то заняты, тогда у них не будет мыслей о том, где достать наркотики, спиртное или незаметно поиграть «под интерес». И если у человека есть занятие – время идет быстрее. А у них тут одна цель – скорее освободиться. Кстати, в этом году у нас освободились 383 человека, из них 255 – условно-досрочно.