В Харькове появятся стационарные бюветы с артезианской водой, оборудованные с учетом всех санитарных норм и правил, обещают коммунальщики. Брать воду из скважин сможет каждый желающий абсолютно бесплатно.

По словам вице-мэра по вопросам ЖКХ Сергея Кадыгроба, сессия горсовета дала «добро» КП «Вода» на разработку проектов отведения земельных участков для строительства бюветов общественного пользования с доочищенной питьевой артезианской водой.

В первую очередь будет обустроено шесть таких бюветов с глубиной скважин от 700 метров до километра в пяти районах города: в Киевском – на ул. Парижской Коммуны, 24; в Московском – на перекрестке пр. Тракторостроителей и ул. Героев труда, а также в парке Победы (Салтовское шоссе); в Октябрьском – в сквере им. Квитки-Основьяненко (ул. Октябрьской революции); в Дзержинском – в 336-м микрорайоне Алексеевского жилмассива; в Орджоникидзевском – на перекрестке проспектов Косиора и Фрунзе.

– Будет пробурена скважина, установлено оборудование по доочистке воды, поскольку даже артезианскую воду необходимо очищать от содержащихся в ней примесей, – рассказывает Сергей Кадыгроб. – Сейчас «Вода» работает над проектными решениями технически сложной задачи, связанной с тем, что Харьков находится в такой климатической зоне, где зимой бывают морозы, причем достаточно сильные. Поэтому установить на скважину колонку нельзя, поскольку она может замерзнуть и трубопровод прорвется, а сделать воду постоянно текущей – слишком затратно.

Кстати, в рамках программы уже приведен в порядок источник в Саржином яру, а в перспективе – благоустройство других популярных среди горожан источников, в том числе на Тюринке и в районе Залютино.

Кроме того, планируется восстановить и развить артезианское водоснабжение Харькова. По словам Сергей Кадыгроба, до 2012 года будет обустроено пять артезианских скважин, а в перспективе – до 2020 года – еще 18, с доведением мощности артезианского водопровода до 143 тысяч кубических метров в сутки.

– Артезианские водозаборы – пока самый незначительный в процентном соотношении источник водоснабжения для Харькова, – говорит вице-мэр. – Речь идет всего лишь о двух процентах. В наших планах – довести этот показатель до 25%.

Напомним, на первой сессии Харьковского горсовета 24 ноября Сергей Кадыгроб, ранее руководивший КП «Вода», назначен на пост заместителя городского головы по вопросам ЖКХ. Руководителем КП «Вода» стал Иван Коринько.