то представляют собой электронные сигареты и правда ли, что с их помощью можно бросить курить?
Заядлый курильщик

Электронные сигареты рекламируют как безопасное средство для прекращения курения или как альтернативу курению табачных изделий в местах, где загрязнять воздух табачным дымом запрещено. Часто в рекламных материалах идет речь о том, что электронные сигареты якобы отвечают требованиям ВООЗ как никотинзаместительная терапия.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает, что на самом деле ВООЗ еще два года назад опровергла такие утверждения и заявила, что они не подтверждены данными научных исследований. Кроме того, уже в этом году Научная группа ВООЗ по регуляции табачных изделий выпустила отчет, в котором специально рассмотрела вопрос о системе электронного поступления никотина. Группа пришла к выводу, что нет доказательств того, что употребление этих изделий безопасно. Никотин и сам по себе является вредным для здоровья, к тому же при употреблении электронных сигарет курильщик не в состоянии контролировать дозу никотина. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США в 2009 году провело испытания электронных сигарет и обнаружило несоответствие указанных показателей количества никотина реальным цифрам. Кроме того, было обнаружено, что электронные сигареты выделяют нитрозамины (вещества, которые могут вызывать рак) и другие вредные для здоровья вещества, но потребителей об этом почему-то не информируют.

Минздрав заявляет, что в Украине электронные сигареты не прошли медицинские испытания, а значит, не могут рассматриваться как медицинское оборудование и средство для прекращения курения.

– Бросить курить с помощью таких сигарет невозможно, – уверен заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества, профессор Иван Сосин.

Мало того, от электронных сигарет может развиться еще большая зависимость, особенно если учесть, что производители делают их «вкуснее», приправляя разными ароматическими добавками. Аргумент о том, что электронные устройства не дымят, потому и не вредят окружающим, тоже не годится: пар приносит не меньше вреда, чем дым, считает нарколог.