На этой неделе Харьковский облсовет собирался дважды. Во вторник депутаты пятого созыва пришли в сессионный зал, чтобы подвести итоги каденции и попрощаться. А уже в четверг состоялась первая сессия нового созыва.

«Каденция была сложной, но плодотворной»


К такому выводу пришли депутаты прошлого созыва во время итоговой встречи.

– Нам пришлось работать в непростое для Харьковского региона и всей Украины время: в новых условиях поспешно принятой и не доведенной до конца конституционной реформы, под влиянием постоянной политической борьбы и продолжительной избирательной кампании. Последствия глобального экономического кризиса также не прошли мимо нас. На региональном уровне нам тоже пришлось пройти через целую серию испытаний. Достаточно вспомнить взрывы на военном складе в Лозовой, масштабные лесные пожары в Изюмском районе, выход из работы системы отопления в Первомайском и другие чрезвычайные происшествия, – напомнил глава Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Однако облсовет, по его мнению, с честью выдержал испытания.

– Ми приняли 1843 решения – это один из лучших показателей работы среди облсоветов страны. Харьковский облсовет пятого созыва сделал значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, открыл новый этап развития местного самоуправления на Харьковщине и вошел в новейшую историю Украины как один из передовых местных органов представительской власти, который всегда имел принципиальную, последовательную позицию и был в состоянии ее отстоять на самом высоком уровне, – считает Сергей Чернов.

Его поддержал губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

– И те, кто попал в новый депутатский корпус, и те, кто по различным причинам не будет в нем присутствовать, – все равно все будут следить, как работает новый состав областного совета. Поэтому выражу общее пожелание шестому созыву – как минимум держать планку успешной работы так же, как это делал пятый созыв, – призвал он.

«Мы взяли высокий темп»


На память о работе в облсовете пятого созыва всем участникам собрания подарили электронные карты для голосования. Через два дня многие из собравшихся получили аналогичные документы. Однако в новый облсовет баллотировались далеко не все, кто отработал каденцию 2006-2010 годов. Например, предпочли полностью сосредоточиться на основной работе начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Михаил Мартынов и председатель ГНА в Харьковской области Станислав Денисюк. Также взяли депутатский тайм-аут экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин и экс-глава облсовета Василий Салыгин.
Но в четверг на первой сессии нового облсовета можно было увидеть много не менее известных харьковчан, которые получили депутатское звание впервые. Например, главного дирижера-директора Харьковской областной филармонии Юрия Янко и генерального директора ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина.

А вот председатель Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко получил опыт депутатства еще в начале 90-х, а спустя почти двадцать лет вновь вошел в сессионный зал Дома советов.

– Я надеюсь, что депутатство позволит мне с трибуны облсовета поднимать те вопросы, которые сейчас поднимают профсоюзы Харьковщины и всей страны. Баллотироваться мне предложила партия власти, и это, я считаю, смелый поступок с ее стороны – предоставить возможность вынести проблемы трудящихся на уровень областного совета. Я начинаю работу с надеждой на диалог и сотрудничество, – поделился с «ВХ» планами Сергей Тесленко.

Сергей Чернов подтвердил: областной совет к сотрудничеству готов.

– Моя цель состоит в том, чтобы Харьковский облсовет всегда оставался сосредоточием открытого общественного диалога и взаимопонимания в регионе, – заявил Сергей Чернов накануне голосования за его кандидатуру на пост главы облсовета шестого созыва. И уже в звании председателя – за него отдали свой голос 110 депутатов из 114, принявших участие в голосовании, – гарантировал:

– Мы взяли высокий темп и рассчитываем на соответствующие результаты. Я глубоко убежден, что Харьковщина выйдет на качественно новый этап своего развития, для этого есть все основания.