Харьковский «Металлист» ушел на зимние каникулы на привычном для себя третьем месте. Он всего на два очка отстает от киевского «Динамо». В субботу в матче 19-го тура харьковчане обыграли донецкий «Металлург».

На поле стадиона «Металлист» команды вместе с арбитрами вывели талисманы Евро-2012 — братьев-близнецов в форме национальных сборных Польши и Украины. Начался матч атаками харьковчан, и одна из них на 31-й минуте завершилась взятием ворот «металлургов» — 1:0. Но уже на 36-й минуте гости отыгрались — 1:1. После этого харьковские футболисты предприняли настоящий натиск на ворота донетчан и имели целый ряд выгоднейших моментов, но выше всяких похвал действовал донецкий вратарь Дмитрий Воробьев. Впрочем, на 57-й минуте и он оказался бессилен — 2:1. А под занавес матча, на 88-й, после розыгрыша штрафного мяч попал к Сергею Пшеничных, который в штрафной разобрался с защитником и точно пробил в ближнюю «девятку», — 3:1.

«Металлист» победил «Металлург» 3:1


— Я думаю, что игра удалась со стороны обеих команд, — говорит и.о. главного тренера «Металлурга» Владимир Пятенко. — Мы сознательно играли вторым номером, отдав сопернику преимущество. На сегодняшний день немногие команды могут позволить себе играть с «Металлистом» в открытый футбол. Мы играли от обороны, но не отсиживались. После матча я поздравил ребят — не с результатом, но с хорошей игрой.

— В Харькове уже стало традицией, что все команды, которые к нам приезжают, выдают свои самые лучшие игры, — отмечает главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Без исключения. «Металлург» сыграл очень грамотно и профессионально. Даже проигрывая 2:1, ребята старались играть на контратаках, и у нас возникали проблемы. Преимущество, конечно, было, но хотелось бы как-то обойтись без валидола. Мы закономерно выиграли, и я благодарен футболистам за то, что мы на мажорной ноте закончили первую часть чемпионата и включились в борьбу за Лигу чемпионов.

А вот как завершились остальные встречи 19-го тура: «Ильичевец» — «Кривбасс» — 1:1, «Таврия» — «Ворскла» — 2:2, «Карпаты» — «Заря» — 4:2, «Динамо» — ПФК «Севастополь» — 2:0, «Шахтер» — «Арсенал» — 4:0, «Волынь» — «Металлург» (З) — 1:0, «Оболонь» — «Днепр» — 0:1. Чемпионат возобновится 5 марта будущего года, когда «Металлист» в матче 20-го тура в Полтаве сыграет с «Ворсклой». А уже завтра, 1 декабря, в поединке пятого тура группового турнира Лиги Европы харьковские футболисты будут принимать у себя венгерский «Дебрецен».