25 ноября началась всеукраинская кампания «16 дней против гендерного насилия».

Сообщений о насилии в ячейках общества становится все больше, констатируют специалисты. Но эти цифры не свидетельствуют о том, что случаи насилия участились: просто жертвы становятся активнее и пытаются защититься от агрессоров.

– По данным ГУ МВДУ Харьковской области, в 2008 году в Харьковской области зафиксировано 5,9 тыс. случаев насилия в семье, в 2009-м — 7,1 тыс., за девять месяцев текущего года – 4,5 тыс. обращений, – сообщает начальник управления по делам семьи и молодежи ХОГА Лариса Козлова.

Судя по обращениям, психологическое и экономическое насилие жителям области не- ведомо: люди жалуются только на жестокость членов семьи – любителей распускать руки. Сильный пол обращается в милицию за помощью крайне редко (в предыдущие два года заявление подали около десятка мужчин, в этом году – трое). А вот от детей нет ни одного обращения. По словам Ларисы Козловой, статистика неточно отображает реальную ситуацию: в большинстве семей сор из избы предпочитают не выносить.

Для тех, кто страдает от семейных деспотов, в следующем году планируют создать убежище – областной социально-реабилитационный центр.

– Мы дали свои предложения и ждем субвенции из государственного бюджета, – говорит Лариса Козлова. – Для его создания необходимо 11 млн грн. Центр будет рассчитан на 50 мест.

Помощь специалистов будущего центра будет заключаться в полугодичной изоляции жертвы (с ней будут работать психологи) и коррекционной работе с агрессорами. К перевоспитанию насильников «педагоги» готовы: 122 специалиста управления по делам семьи и молодежи, медики и правоохранители уже прошли обучение.

Безусловно, один социально-реабилитационный центр проблему не решит. Так, в цивилизованной Швеции на 9 млн жителей приходится 269 приютов. В нашей же области почти на 3 млн харьковчан нет ни одного.

Однако «просигналить» о случаях насилия и получить помощь можно по «горячей» телефонной линии, организованной в облуправлении по делам семьи и молодежи.

– Наша задача – разобраться в ситуации и предоставить консультационную помощь, куда человеку необходимо обращаться, – объясняет юрист Харьковской общественной организации незрячих юристов Игорь Шрамко. – У нас есть база с адресами и телефонами управлений по делам семьи и молодежи, органов МВД и прокуратуры. В зависимости от особенностей дела мы рекомендуем обратиться в ту или иную структуру. Очень часто обращаются не сами потерпевшие, а их родственники, соседи или знакомые: сообщают, например, что вернувшийся из тюрьмы сын страшно избивает свою мать. Мы обязательно реагируем на такие случаи.

Игорь Шрамко напоминает, что обязательное условие горячей линии – анонимность: у абонента не спрашивают ни имя и фамилию, ни точный адрес (если человек сам его не называет) – уточняют только район.

Телефон «горячей линии» – 705-12-66, работает по будням с 10.00 до 15.00.