Брейк, что в переводе означает «ломаный танец», вобрал в себя некоторые элементы бразильской капуэйро, совсем чуть-чуть от классического балета и по крупице – от народных танцев разных стран мира.

Он давно завоевал весь мир, и Харьков не стал исключением. В минувшие выходные в наш город съехалось около 400 брейкеров из разных уголков Европы, чтобы выяснить, кто же из них лучший.

Десятый чемпионат по брейк-дансу «JamMaster Kharkov international» действительно интернационален. В жюри – украинец, поляк и финн, а на танцполе – команды из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Польши, Франции, Финляндии и, конечно же, Украины.

– Главными критериями состязания, по которым оцениваются выступления, являются танцевальность, музыкальность, сложность элементов и изобретательность исполнения танца, – рассказывает член жюри поляк Bboy Tomas.

Сам он в этом году стал победителем европейского первенства по брейк-дансу. Для того чтобы взойти на танцевальный олимп, поляк упорно тренировался в течение семи лет.

– Главная формула успеха в брейке – любовь к танцу. Только так можно часами заниматься и, несмотря на трудности, идти к хорошим результатам, – говорит Bboy Tomas.

Харьковский чемпионат поляку понравился – уровень организации и участников очень высокий, а украинские танцоры весьма самобытны.

– В Украине брейкеры намного оригинальнее, чем в Польше – они исполняют гораздо больше интересных оригинальных движений. Кроме того, ваши танцоры намного агрессивнее, чем поляки. Они отдают танцу всю энергию, и это очень эффектно смотрится, – утверждает член жюри.

Среди украинских танцоров особо отличились хозяева соревнований: победителями брейк-битвы стала команда Plast & Kit, в которую входят танцоры из Харькова и Донецка.