На чемпионат по футболу Евро-2012 в Харьков приедут тысячи иностранных туристов, и область должна предстать перед ними во всей своей красе, уверены студенты ХНУ имени В.Н. Каразина.

Они разработали несколько туристических маршрутов, которые придутся по душе не только любителям истории, но и тем, кто жаждет экзотики и экстрима.

– Многие сейчас увлечены эзотерикой, находятся в поиске духовных начал, – говорит кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой туристического бизнеса ХНУ им. В.Н. Каразина Анатолий Парфиненко. – В Харькове много необычных, интересных объектов, мест паломничества.

«Энергетических» туристов наверняка впечатлит Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, который входит в число святейших мест русской православной церкви, и святой целебный источник в Изюме. А в Саржином яру гости смогут насладиться особой аурой и даже помедитировать.

Любителей легенд привлечет Спасов скит, где произошло крушение императорского поезда, а также гора Кремянец – самая высокая возвышенность на Харьковщине. Местные легенды приписывают горе чудесные свойства: чтобы сбылось желание, его нужно загадать, встретив на вершине рассвет.

– Эта гора мало исследована. В древности она служила природной границей между Киевской Русью и поселениями кочевников, – рассказывает Анатолий Парфиненко. – Там очень мощный археологический и культурный слои, замечательный панорамный вид, который будет подпитывать туристов энергией.

На Кремянце сохранились и загадочные половецкие изваяния ХI-ХII вв. – каменные бабы. До сих пор ученые так и не пришли к единому мнению по поводу того, для чего были созданы эти истуканы. Но нашим современникам порасскажут о них массу версий и легенд, кроме того, с бабами можно будет сфотографироваться на память.

В энергетический маршрут студенты вписали и Сковородиновку, и знаменитый дуб, под которым любил отдыхать Григорий Сковорода. Здесь можно отвлечься от мирских забот, поразмышлять и попробовать «поймать» мудрые мысли философа, которые здесь должны витать в воздухе.

Немало тайн хранят и Змиевы валы, которые проходят по всей территории Украины, часть их сохранилась возле Змиева и Харькова. Гипотез их происхождения очень много, но не меньше с ними связано и легенд. По одной из них, киевский князь или богатырь запряг дракона и вспахал на нем землю – в результате и получились столь необычные сооружения.
Любителям подземной экзотики предложат прогуляться по харьковским катакомбам. Не менее привлекательно и Донецкое городище с его невероятной историей.

– От таких маршрутов туристы зарядятся позитивной энергией, получат массу впечатлений, острых ощущений, услышат множество увлекательных историй, – обещает Анатолий Парфиненко.


Харьковская область вполне может заинтересовать иностранных туристов своими достопримечательностями. Для этого нужно только поднапрячься и разработать оригинальные маршруты, считают специалисты.

– Мы гордимся старинными усадьбами: Шаровским замком, Натальевским дворцом. Но будут ли они интересны европейцам, избалованным барокко, готикой, которых у нас нет? – опасается Анатолий Парфиненко. – Поэтому мы решили разработать уникальные туристические маршруты. Кладбища – тема необычная, но в крупных городах такие маршруты очень популярны, например, экскурсия на Ваганьковское кладбище в Москве. Один из наших проектов – «Харьковский некрополь» – тоже охватывает места памяти выдающихся харьковчан.

Авторы «Харьковского некрополя» – студентки кафедры туристического бизнеса ХНУ им. В.Н. Каразина. Возможно, кладбищенская атмосфера кому-то кажется жутковатой, но девушки уверяют, что ходить по кладбищам им было не страшно: это наша история, говорят они, и ее нужно восстанавливать.

Правда, по словам Анатолия Парфиненко, многие места памяти были уничтожены в советские годы. Исчезли захоронения некоторых достойных людей, в том числе и могилы харьковских градоначальников. Однако создать интересный маршрут все-таки удалось. Самыми «экскурсионными» в Харькове оказались Молодежный парк (первое кладбище в Харькове, основанное в 1803 году), а также кладбища №№2 и 13. Всего в маршруте 26 захоронений известных личностей, среди которых – знаменитейшие академики, ученые, военные, художники и писатели Николай Барабашов, Леонард Гиршман, Юрий Бажанов, Дмитрий Багалей, Николай Хвилевый, Петр Гулак-Артемовский, Марк Кропивницкий, Сергей Васильковский, Григорий Квитка-Основьяненко.

Над маршрутами пришлось работать с нуля: плана-схемы расположения мест захоронений нет, поэтому преподавателям и студентам приходилось самим искать могилы. Некоторые же надгробия находятся в таком запущенном состоянии, что даже прочитать на них надписи практически невозможно.

Ну и, конечно же, каразинцы не могли не воспеть alma-mater и разработали проект «Харьков – университетский город».

– В Харькове все так или иначе связано с университетом, – не сомневается Анатолий Парфиненко. – Без него город не состоялся бы как центр науки, культуры, образования. По какой старинной улице не пойдет сегодня турист , он столкнется с университетским «наследием»: музеями, домами, где жили ученые, и т. п.

Стартует экскурсия у Успенского собора и начала начал Каразинского университета – Покровского монастыря, рассказывают авторы проекта Диана Беспалая и Евгения Здор. Потом их ждет знакомство с первым зданием университета на ул. Университетской, а также университетской церковью святого Антония. Туристам продемонстрируют и нынешний ХНУ им.В.Н. Каразина, медуниверситет и юракадемию им. Я. Мудрого, которые были основаны на базе факультетов университета. «Конечная остановка» – площадь Архитекторов и памятник Влюбленным.

– Туристические ресурсы во всем мире во многом мифологизированы, – считает Анатолий Юрьевич. – Поэтому наша задача – «конструирование» достопримечательностей, использование эпоса, истории региона, легенд, преданий и поверий для туристификации пространства региона. У нас, к примеру, нет объектов, к которым, как в Европе, можно прикоснуться и загадать желание, или источников, умывание водой из которых помогает омолодиться.