Страна находится на пороге принятия нового Трудового кодекса. Теоретически он должен вступить в силу уже 1 января следующего года.

Однако эксперты утверждают: острая необходимость в принятии современного Трудового законодательства не оправдывает недостатки проекта.

Сейчас все трудовые отношения регулируются Кодексом законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

– Кодекс был рассчитан на регулирование трудовых отношений на крупных промышленных предприятиях в условиях административно–командной системы управления. Поэтому, невзирая на многочисленные изменения, внесенные в него после 1990 года, он все меньше отвечает реальной социально–экономической ситуации в Украине, – рассказывает кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого Сергей Сильченко.

– Были изменены 221 из 261 статьи кодекса, однако это проблему не решило, – уточняет доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления персоналом ХНЭУ Галина Назарова.

Начальству будет разрешено подслушивать подчиненных


В конце 2007 года Комитет по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады по главе с Василием Харой внес на рассмотрение парламента проект нового Трудового кодекса, который на сегодняшний день уже прошел первое слушание. Ознакомившись с документом, эксперты сошлись во мнении, что разработчики сделали в проекте существенный крен в пользу работодателя.

– Документ, призванный создать условия для баланса интересов работодателя, работника и собственника, свою задачу не выполняет. Позиции работодателя в нем усилены, работника – ослаблены, – считает Галина Назарова.

В первую очередь речь идет о существенном увеличении перечня причин, по которым начальник может уволить подчиненного без его желания.

– Например, согласно проекту, можно уволить работника, если нарушены правила его приема на работу. Работодатель может нарушить их изначально и просто ждать, когда это потребуется озвучить, – приводит примеры Галина Назарова. – Можно уволить за отказ включать в договор условия, которые работодатель имеет право в нем прописать. При этом по новому Трудовому кодексу работодатель может увеличить продолжительность трудового дня, ввести неоплачиваемые сверхурочные работы и т. п.

Не менее спорным является и пункт о видеонаблюдении на предприятиях.

– В проекте работодателю разрешено контролировать сотрудников с помощью технических средств – видеокамер, диктофонов. Этот пункт противоречит конвенциям Международной организации труда, а Украина является ее членом, следовательно, несет определенные обязательства. Противоречия должны быть сняты, – настаивает Галина Назарова.

С тем, что ряд положений кодекса требует пересмотра, согласен и Сергей Сильченко. Особенно это касается прав профсоюзов, которые могли бы находить компромисс даже при благоприятном для работодателей законодательстве.

– Существенное ограничение прав профсоюзов, предусмотренное в проекте Трудового кодекса, создает работодателям возможности для злоупотреблений, – предупреждает юрист.

За задержку зарплаты руководство расплатится своими деньгами


Но в проекте есть и ряд положительных моментов, которые необходимо сохранить, считают эксперты.

– По новому кодексу работник будет защищен от задержек по зарплате, поскольку руководитель, не вовремя выплативший деньги, будет нести за это личную материальную ответственность. То есть должно предприятие рабочим, скажем, 10 млн гривен – значит эти деньги должен лично директор, – утверждает Галина Назарова. При этом эксперт подчеркивает, что прежние нормы социальной защиты трудящихся в проекте кодекса сохранены. В частности, запрет на увольнение беременных, матерей, имеющих детей до трех лет, права инвалидов и др. Кроме того, в проекте появился раздел, регулирующий трудовые отношения иностранцев, лиц без гражданства и украинцев, работающих по найму за границей. Ранее эти люди были обречены на нелегальное трудоустройство.

– Принятие Трудового кодекса необходимо, поскольку ни налоговая реформа, ни какие-либо экономические шаги власти не дадут эффекта при отсутствии адекватного правового регулирования трудовых отношений. Но недостатки необходимо устранить, – подводит итоги Сергей Сильченко.