Главный тренер «Дебрецена» Андраш Херцег и вратарь венгерского клуба Миндаугас Малинаускас дали пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против харьковского «Металлиста».

– В прошлый раз в Будапеште мы проиграли с большим счетом. Я так думаю, что в первом тайме была напряженная борьба, о чем говорит статистика. Это еще раз подтверждает высокий статус команды «Металлист». К сожалению, был удален один из наших футболистов, и во втором тайме мы пропустили ещё три мяча. Мы также считаем, что в следующем матче «Металлист» покажет себя с наилучшей стороны, и у харьковчан есть хорошие шансы пройти дальше.

Что касается нас, то я считаю, что в матче с «Металлистом» в Харькове мы сможем лучше выступить, чем в матче, который состоялся в Будапеште.

– Скажите, будет ли выставлен оптимальный состав и все ли игроки основного состава смогут принять участие?

– У нас будет оптимальный состав. У нас есть травмированные футболисты, тем не менее, большинство футболистов в хорошем состоянии и завтра они выйдут на поле.

– Является ли проблемой для вашей команды то, что они не смогут потренироваться на стадионе «Металлист»? Тяжело ли будет на чужом поле?

Херцег: – Мое мнение – это не будет иметь никаких последствий. Счет и сам матч от этого не будут зависеть.

Малинаускас: – Да, конечно, тяжело будет играть на незнакомом поле. Нужно быть в игре постоянно. Надо двигаться, чтобы не остыть. Но мы играем постоянно на выездах, на чужих полях, ничего особенного в этом нет. Я думаю, будет нелегко.

– Харьковские болельщики свою команду активно поддерживают не только на домашних матчах, но и на выездных. Будут ли ваши болельщики завтра на нашем стадионе?

– Как правило, наши болельщики нас поддерживают. Но так как «Дебрецен» достаточно удален от Харькова, я не считаю, что их приедет большое количество.

– Вопрос о венгерском футболе. Если раньше было время, когда венгерские клубы и сборные были одними из сильнейших в Европе, то в последние лет 30 в венгерском футболе провал. Сейчас они даже отстают от многих европейских стран. Вы как тренер можете дать какое-то объяснение этому?

– Сейчас у меня нет ответа на ваш вопрос. Частично это можно объяснить тем, что сократилось инфраструктура и количество стадионов, где можно выступать. Другой причиной является низкий материальный уровень клубов – они не могут конкурировать на европейской арене и таким образом удерживать игроков в клубе.

В прошлом году мы выступали в Лиге Чемпионов, и можно сказать, что участие было с хорошими показателями для нас. К сожалению, ни одна венгерская команда не может выйти на такой уровень. По моему мнению, решить проблему можно, если удерживать своих футболистов, а также покупать хороших новых, так, как это делает тот же «Металлист». Я надеюсь, что ситуация изменится, и мы ждем новых возможностей, в частности, ищем новые таланты, молодых футболистов. Если все условия будут выполнены, мы выйдем на высокий международный уровень.

– Вопрос к Малинаускасу. Были матчи на групповом этапе Лиги Европы, когда вы показывали хорошую игру. Поступали ли вам предложения из других стран, и хочется ли вам попробовать себя в другом чемпионате?

– Пока еще не получал. Я только летом пришел в этот клуб и ещё не думал о том, чтобы куда-то уходить. Хочу сыграть как можно больше матчей здесь, показать себя ещё лучше , а что касается уехать – каждый футболист хочет расти. Я тоже хочу расти.

– Куда хотели бы уехать?

– Еще не знаю. Много хороших чемпионатов, и все они интересны. Будут предложения – будем и думать. Пока у меня цель – сыграть как можно больше лучших матчей в этом клубе.

Лига Европы. Металлист – Дебрецен: анонс матча


Напомним, на аналогичной пресс-конференции главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич рассказал, кто не сыграет против «Дебрецена».