В Европе считают, что будущее место Украины в Европейском Союзе, а не в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Об этом заявил бывший премьер-министр Бельгии, председатель Альянса либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте Ги Верхофстадт.

"Европа очень обеспокоена политической эволюцией", - сказал он. Политик отметил, что для вхождения Украины в ЕС очень важным является создание зоны свободной торговли и либерализация визового режима между ЕС и Украиной.

"Будущее Украины - в Европейском Союзе, в Европе", - отметил Верхофстадт. Он подчеркнул, что препятствиями на пути вступления Украины в ЕС является отсутствие политических и экономических реформ, несовершенство судебной системы и проблемы со свободой слова.

Напомним, что 26 ноябрь президент Украины Виктор Янукович заявил, что допускает вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана после соблюдения соответствующих процедур, в частности, внесение изменений в Конституцию Украины.

В то же время, Европейский Союз обеспокоен возможностью присоединения Украины к Таможенному союзу. Об этом, в частности, сообщила руководитель европейской делегации для проведения переговоров с Украиной о создании зоны свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации из ЕС Ева Синовець.

Ранее отмечалось, что до конца года Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Кроме того, Украина считает завершение разработки новой редакции Соглашения о зоне свободной торговли и ее подписания на саммите государств-участниц СНГ одним из приоритетных заданий для стран содружества. Кроме этого, украинская сторона намеревается способствовать реализации положений Стратегии экономического развития СНГ на период до 2010 года.

Тем временем, Европейский парламент не осуждает те изменения, которых испытала Украина за последние несколько лет. Об этом заявил член Европейского парламента, член делегации Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Марек Сивець в экспертном опросе Института Горшенина.

"Всегда важно помнить, что стакан одновременно и наполовину пуст, и наполовину полный. В таком ключе Европарламент отметил в данной резолюции слабость украинской демократии", - заявил он. "При этом, евродепутаты не осуждают те изменения, которых испытал сосед Евросоюза за последние несколько лет", - добавил политик.

Также Сивець объяснил, почему резолюция была принята после саммита Украина-ЕС, а не раньше. "В большинстве случаев Европарламент принимает резолюцию в результате определенных событий. Главное - это избежать впечатление, что Европарламент хочет влиять на внутреннюю ситуацию в стране. Если бы настоящий документ был принят в ходе предыдущего пленарного сессии в Страсбурге, это могло бы так выглядеть", - отметил он.

Вместе с тем, комментируя отмеченные в резолюции пожелания о завершении переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС к середине 2011 года, Сивець отметил, что сроков, как таких, здесь нет. "Тем не менее, резолюция приветствует стремление Украины финализувати переговоры по зоне свободной торговли", - сказал он.

Раньше Европейский парламент утвердил резолюцию относительно Украины. Это произошло 25 ноября в Страсбурге во время пленарного заседания Европарламента. Одним из основных пунктов документа Европарламент подчеркивает тот факт, что Украина может подать заявку на членство в ЕС, как и любая другая европейская страна, которая придерживается принципов свободы, демократии, уважения к правам человека, фундаментальных свобод и верховенства права. В то же время, Европарламент выразил обеспокоенность состоянием демократии в стране, свободой слова, деятельностью СБУ и избирательным законодательством, в частности, ходом местных выборов в Украине, которые состоялись 31 октября этого года.