В предпоследнем матче группового этапа Лиги Европы харьковчанам предстоит сыграть с командой, которая в первом туре была ими разбита на выезде со счетом 5:0.

«Дебрецен» - чистый аутсайдер нашей группы, который пока еще не набрал ни одного очка, да и забил только один гол. Тем не менее, матчи с такими командами могут быть не менее сложны, чем с крепышом вроде «Сампдории». Ведь собственную самоуспокоенность тоже необходимо победить. А у соперника против этого спокойствие, которое всегда помогает в спорте. 

Металлист - Дебрецен: чиновники УЕФА проверили стадион
«Металлист» на хорошей волне завершил первую часть чемпионата, за исключением осечки в домашней игре с «Таврией» (домашние матчи для харьковчан этой осенью – просто какой-то бич) были выиграны 6 из 8 последних матчей. Кроме того, «Металлисту» удалось оправиться от болезненного поражения от ПСВ и взять 4 очка в противостоянии с «Сампдорией» (в том числе вырвать победу в меньшинстве). В общем, команда Маркевича набрала неплохой ход и ей осталось побороться за выход из группы. Для этого нужно хорошо сыграть в Голландии и просто обязательно сегодня победить венгров.
Нельзя сказать, что команда подходит к игре во всеоружии. Мирон Маркевич на предматчевой пресс-конференции сказал, что Дишленкович и Фининьо вне игры. Кроме того, продолжает отбывать дисквалификацию Тайсон. То есть, трех основных игроков не будет. Но в Венгрии тоже не было Девича и смогли забить пять голов и без него. Отпраздновавший накануне день рождения Андрей Воробей может получить свой лигоевропейский шанс. Хотя в нападении может сыграть и забивной в последнее время Олейник. 

Мирон Маркевич: кто не сыграет против «Дебрецена»

Венгерский тренер сказал, что и у «Дебрецена» есть проблемы с составом, но тем не менее, лучшие силы в Харькове сыграют. Венгерская команда сейчас только четвертая в своем чемпионате, от лидера отстали на 8 очков. Трижды в этом чемпионате дебреценцы проигрывали с разницей в 3 мяча, так что, не только «Металлист» нашел слабые места в обороне этого клуба. В позапрошлом туре «Дебрецен» проиграл 0:3 «Халадашу», в последнем не удержал победу над командой какого-то ломбарда (Lombard Pápa TFC) – 1:1. С другой стороны венгры проиграли только в один мяч в первых матчах против «Сампдории» и ПСВ. Конечно, тут возможен не столько успех проигравшей команды, сколько нежелание рвать жилы со стороны победивших. «Металлист» с «Дебреценом» проблем не имел, но нужно помнить, что моменты были и у наших ворот, а в конце первого тайма у соперников было удаление. Ну а игрокам Мирон Маркевич наоборот рекомендовал ту победу со счетом 5:0 забыть. И это, конечно, правильно, с чувством собственного превосходства на такие команды лучше не выходить. А вот то, как нужно побеждать «Дебрецен», надеюсь, никто не забыл.

Очень большое значение имеет матч в Генуе. Хорошо бы, голландцы там не проиграли. Тогда победы над венграми будет вполне достаточно для выхода из группы. Но для начала нужно победить самим и за это завтра и поболеем.

Ориентировочный состав:

«Металлист»: Старцев – Бордиян, Гуйе, Обрадович, Романчук – Валяев, Эдмар, Хавьер, Олейник – Воробей, Девич.

Травмы: Горяинов, Дишленкович, Фининьо («Металлист»).
Дисквалификации: Тайсон («Металлист»).

Котировки букмекеров: Bwin – 1.14 – 7.25 – 15 

1 декабря, среда
«Металлист» – «Дебрецен»
Харьков. Стадион «Металлист». 20.00
Арбитр: Даниель Штальхаммар (Швеция)
ТВ-трансляция на канале «Футбол»