Великобританию и Италию охватили студенческие акции протестов. В Соединенном королевстве проводят уже третий по счету этап маршей против повышения стоимости высшего образования.

Во вторник, 30 ноября, в Лондоне на Парламентской площади собрались несколько тысяч студентов столичных вузов. С целью недопущения беспорядков в центре британской столицы сосредоточились усиленные наряды полиции.

Митингующие выступают против намерений правительства сократить на 40% финансирования университетов. Образованный "пробел" власти планируют компенсировать за счет повышения платы за обучение. Сейчас плата подданных Великобритании за высшее образование составляет в среднем около 3,3 тыс фунтов (5,6 тыс долл) в год. Однако с 2012 года правительство намерено повысить ее до 9 тыс фунтов (14,5 тыс долл), передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в Италии десятки тысяч старшеклассников, лицеистов и студентов, а также преподаватели и профессора университетов, которые поддерживают их требования, уже в течение двух месяцев ведут непрерывную борьбу против аналогичной реформы. Ее связывают с именем министра образования Италии Мариястеллою Джелмини.

В парламентский дворец Монтечиторио в Риме пришли тысячи манифестантов. Им удалось блокировать силы охраны правопорядка. Движение транспорта в центре столицы фактически парализовано. В Милане студентам удалось на время занять два железнодорожных вокзала. Аналогичную акцию провели молодежные группы в Венеции. В Болонье около семи тысяч старшеклассников и студентов блокировали движение по скоростной автомагистрали общенационального значения А14. Массовые манифестации проходят в Неаполе, Палермо, Бари. В Милане и Брешии произошли небольшие стычки манифестантов с полицией.

Отметим, что в Украине студенческие протесты против платных услуг в начале октября собрали по всей стране более 20 тыс студентов. В 14 городах состоялись широкомасштабные акции. Студенты поднялись совместно против социальных притеснений власти.

А вот 25 ноября десятки человек были ранены в Риме в ходе столкновений между полицией и студентами протестующими против госреформы образования.

Несмотря на серьёзное усиление подразделений правоохранительных органов, достаточной большой группе манифестантов удалось пройти к зданию Сената итальянского парламента.

Студенты держали в руках транспарант "Здесь покоится с миром государственное образование" и пластиковые щиты с названиями книг классиков мировой литературы. Они предприняли попытку прорваться в Палаццо Мадама, где заседает Сенат. Путь им преградили служащие парламента и вооружённые карабинеры.

В тоже время, в центре Лондона также прошла студенческая демонстрация. Участники акции протестовали против планов британского правительства резко повысить плату за высшее образование. Демонстрация завершилась без больших потрясений.