По информации Контрольно-ревизионного управления в Харьковской области, только Дергачевский и Харьковский районы области полностью выполнили требования закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 год».

Далеко не все местные органы власти при утверждении соответствующих бюджетов выполнили требования статьи 43 и обеспечили в полном объеме потребность в ассигнованиях на оплату труда и потребленные энергоносители бюджетных учреждений. 

Как сообщил в ходе совместного заседания коллегии ХОГА и административно-хозяйственного актива области начальник Контрольно-ревизионного управления в Харьковской области Анатолий Козина, необеспеченность по заработной плате и энергоносителям бюджетных учреждений области составила 221,7 млн. грн. Из них по заработной плате 158 млн. грн., и 63 млн. грн. расчеты за потребленные энергоносители.

«Работа по обеспеченности доходной части бюджета, которая направляется на выплату заработной платы и оплаты за энергоносители выполнена частично. Мы можем говорить, что необеспеченность этих статей расходов сокращена во всех бюджетах области на 95,5 млн. Это существенная работа, но сегодня необеспеченность по заработной плате составляет около 75 млн. грн. и 51,4 млн. грн. оплата за потребленные энергоносители», – отметил Анатолий Козина.

«Некоторые руководители отнеслись к выполнению 43 статьи бюджета ответственно и в полном объеме, а некоторые регионы, особенно города, пошли другим путем», – отметил председатель Харьковской облгосадминичтрации Михаил Добкин.

Также руководитель области подчеркнул, что при формировании бюджета на 2011 год такие руководители обязаны учесть свои ошибки.

«Мы получим субвенцию на выплату зарплат. Распределим ее таким образом, чтобы восполнить огрехи тех руководителей, которые допустили долги по зарплате и оплате за энергоносители. Но такой подход неправильный, он стимулирует тех, кто работает плохо, и наказывает тех, кто работает хорошо. Но когда мы будем делить субвенцию на капитальные расходы на следующий бюджетный год, мы учтем конец этого года, распределив ее таким образом: дадим больше тем, кто соблюдал закон и работал эффективно, а другим – меньше. Я считаю, этот подход будет абсолютно справедливым, и он будет стимулировать работать всех одинаково хорошо», – сказал он.