Физик по профессии Виктория Леонова стала чемпионкой Восточной Европы по ирландским танцам. Чтобы достичь таких высот, девушке понадобилось всего три года.

Изнуряющие тренировки по нескольку раз в неделю, постоянно ноющие мышцы ног, бешеные затраты на костюмы – и все ради чего? Ведь на дискотеке такие танцы спросом не пользуются. Виктория говорит, что движет ею не что иное, как дух соревнования.

– Это как спорт, где хочется победить, стать лучшей, – говорит Леонова.

За один чемпионат отплясала 14 танцев

По словам Виктории, увлечение этническим танцем пришло после просмотра шоу Майкла Флетли «Riverdance».

– В СНГ ирландские танцы знают только благодаря этому шоу, – рассказывает девушка. – А когда 20-30 человек абсолютно синхронно исполняют сложные движения – это завораживает.

Виктория попала в школу ирландских танцев в 20 лет, не имея за плечами никакой хореографической подготовки.

– В институте я немного занималась спортивной гимнастикой, – признается танцовщица, – но это не сильно помогло. В какой-то момент стало ясно: чтобы достичь каких-то результатов, дополнительно нужно заниматься классической хореографией.


Поначалу девушка ходила в школу танцев в свое удовольствие, для поддержки тонуса организма. Настоящая танцевальная карьера началась для Виктории в 2007 году, когда харьковская танцевальная школа «Unicorn» вместе с другими украинскими студиями вошла в состав Всемирной ассоциации ирландских танцев W.I.D.A.

– Если сравнивать с нынешними нагрузками, то можно сказать, что поначалу мы занимались довольно вяленько, – говорит девушка. – Потом в Украину приехали ребята из Англии давать мастер-класс. Мы посмотрели, как это все должно выглядеть, и поняли, что нужно пахать и пахать.

В том же году в Одессе прошел первый международный чемпионат по ирландским танцам – «Odessa Open Feis 2007», где Виктория прошла сразу два начальных уровня градации танцоров, а это ни много ни мало – 14 сольных танцев.

– Вообще в ирландских танцах есть градация из четырех уровней сложности, – рассказывает девушка. – Сначала сдается уровень «begginer» – самый низкий. Соревнования проводятся довольно часто и танцор, каждый раз повышая свою квалификацию, может в них поучаствовать и пройти очередной уровень. На сегодняшний день я уже прошла все уровни и танцую ради достижения титула чемпионки.

По словам Виктории Леоновой, проходя каждый уровень, танцор должен «сдать» семь сольных танцев – три в жесткой обуви и четыре – в мягкой. С каждым последующим уровнем танцевать становится все сложнее – меняется набор движений и скорость.

– А поскольку в ирландских танцах все строится в основном на прыжках и классических техниках – выворачивании ступней и скрещивании ног, порой бывает очень тяжело, – признается Вика. – Нужно уметь контролировать дыхание, иметь силу в ногах, соблюдать определенную скорость. Кроме того, для этих танцев очень важно чувство ритма, все движения надо выполнять четко в такт. Это как американская чечетка – если человек стучит под музыку, тогда понятно, что именно он стучит, и приятно слушать, а если просто топот ног под аккомпанемент – ничего хорошего в этом нет.

В тапках и короне


Увлечение ирландскими танцами – удовольствие не из дешевых. Кроме поездок на чемпионаты и участие в мастер-классах, профессиональному танцору нужно иметь экипировку стоимостью не в одну сотню долларов.

– Костюмы, обувь, специальные носки, парики – все это заказывается и везется из Ирландии и Америки, все ручной работы, – делится Виктория. – Обязательно нужны мягкие кожаные тапки на шнурках и ботики с набойками для степа. Наша ассоциация не очень строго относится к обмундированию, на тренировках и при сдаче уровней можно тапки заменить черными «балетками», выступить без парика или в обыкновенных белых носках.
А для соревнований более высокого уровня нужно специальное обмундирование – стандартный паричок, который я покупала за сто долларов, специальные белые носочки – около восьми евро, не говоря уже о стандартного покроя ирландских платьях и даже коронах. Причем во всем этом обмундировании надо прыгать и танцевать – не очень комфортно, скажу честно.

«Когда станешь чемпионкой Галактики»


Родня всячески поддерживает танцовщицу в ее увлечении.

– Родители отнеслись нормально – вроде как ребенок пошел на какой-то кружок, – смеется Вика. – А муж знаком с ирландскими танцами не понаслышке. Его родной брат – профессионал в этом деле, чемпион мира и Европы, уже открыл в Киеве свою школу. После каждого чемпионата я думаю: все, хватит танцев – все-таки это большая нагрузка, месяца два я отдыхаю. Но муж подстегивает, говорит: вот когда станешь чемпионкой Галактики, тогда можешь бросать – если уходить, то красиво.

Впрочем, в Харькове ирландская культура становится все более востребованной, и этническим танцорам есть чем заняться помимо чемпионатов. В праздники их приглашают плясать на разных мероприятиях, к примеру, в ирландский паб на день святого Патрика.