1 декабря в Дергачевском районе стартовала пробная перепись населения, которая продлится до 14 декабря включительно. Цель ее – выработать методологию и отработать организационные вопросы для всеукраинской переписи, которую планируется провести в 2012 году.

В соответствии с организационно-методологическими основами всеукраинской переписи населения, пробная перепись должна проводиться в административно-территориальной единице, по структуре населения и типам поселений наиболее приближенной к структуре страны в целом. Всем этим критериям как раз и отвечает Дергачевский район Харьковщины, поясняет выбор Госкомстата заместитель начальника ГУ статистики в Харьковской области Елена Мамонтова. Пробной переписью населения будет охвачено почти 95 тысяч жителей (в качестве временного переписного персонала привлечено около 400 человек).

– Это в основном жители Дергачевского района – учителя, студенты, – уточняет Елена Мамонтова. – Они оформлены по договорам как сотрудники и получат за эту работу вознаграждение.

О начале пробной переписи население Дергачевского района проинформировали загодя: в почтовые ящики были брошены уведомления, прошли тематические открытые уроки в школах. По словам специалиста, в ходе пробной переписи учетчики обходят жилые дома и заполняют переписную документацию. Перед началом опроса «переписчик» обязан предъявить соответствующее удостоверение, заверенное печатью, подписью главы Дергачевской администрации и органа статистики.

– Другие опознавательные знаки, например одежда и портфели с соответствующими логотипами, вводятся только во всеукраинскую перепись, – уточняет Елена Мамонтова. – Население переписывают по месту фактического проживания, даже временного, а не по месту работы или обучения, независимо от наличия регистрации по месту постоянного проживания респондента и его права на жилплощадь в данном или другом месте. В каждом помещении записываются люди, которые по состоянию на 12.00 ночи с 30 ноября на 1 декабря 2010 года проживали в нем, включая и временно проживающих. А из постоянных жильцов записываются также и временно отсутствующие, при этом отмечается продолжительность и причина их отсутствия.

Программа пробной переписи включает 30 вопросов. Для каждого домохозяйства – тип жилого помещения, число занятых комнат, размер общей площади. Для каждого члена домохозяйства – дата и место рождения, пол, гражданство, национальность, семейное положение, уровень образования, родной язык, владение украинским и другими языками, источники средств существования, вопросы экономической и миграционной активности.

В ходе пробной переписи представитель переписного персонала может посетить каждое домохозяйство трижды, отмечает Елена Мамонтова. Во время предварительного обхода (27-30 ноября) он напоминал людям о проведении мероприятия и согласовывал с ними день и время, удобные для переписи. Второй раз – с 1 по 14 декабря – проводится непосредственно опрос и заполняется переписная документация. И наконец, в период проведения контрольного обхода – с 15 до 20 декабря, который проводится для того, чтобы проверить, не было ли пропусков и повторных записей во время пробной переписи, правильно ли сделаны записи и пометки в документации.

– Кроме того, для опроса людей, которые по тем или иным причинам не желают общаться с учетчиками у себя дома, будут действовать специальные счетные участки, где человек может предоставить необходимую информацию в удобное для него время, – уточняет специалист.

Персональные данные, полученные в процессе пробной переписи населения, являются конфиденциальной информацией, замечает Елена Мамонтова, ссылаясь на Закон «О всеукраинской переписи населения». Информация в переписной документации не подлежит разглашению без согласия респондента и используется лишь для статистических целей.

– Переписчик, нарушивший конфиденциальность, будет оштрафован на сумму от 85 до 170 гривен (5-10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), – предупреждает Елена Мамонтова. – Однако и респонденту, отказавшемуся предоставить данные о себе, давшему недостоверные или неполные сведения, тоже грозит штраф – от 51 до 85 гривен.

Ты не один
Первая всеукраинская перепись прошла в 2001 году. Сейчас, по данным Госкомстата, в Украине проживают 45 млн 822 тыс. 214 человек.