Моя мама заключила с соседкой договор пожизненного содержания. Ухаживала за ней два года. Но случилась беда – мама погибла в автомобильной катастрофе. Скажите, пожалуйста, как теперь быть с договором? Марина Георгиевна

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона – отчуждатель передает в собственность другой стороне – приобретателю жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество, имеющее значительную ценность. Взамен приобретатель обязуется предоставить отчуждателю пожизненное материальное обеспечение в виде жилья, питания, ухода и необходимой помощи.

– В случае смерти приобретателя обязанности по договору пожизненного содержания переходят к его наследникам, – продолжает Сергей Мохончук. – Наследники должны продолжить содержать отчуждателя согласно заключенному договору пожизненного содержания.

Наследник по завещанию может отказаться от принятия имущества, переданного отчуждателем, тогда право собственности переходит к наследнику по закону. Если у приобретателя нет такового или он отказался от принятия имущества, последний приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор пожизненного содержания автоматически прекращает свое действие.