Впервые в области проводятся тренировки перед тестированием. Тесты проверяет компьютер, который тут же выдает участникам оценки.

По информации Харьковского регионального центра оценивания качества, бесплатное тренировочное тестирование стартовало 29 ноября на сайте ХРЦОКО. Тесты разработаны на базе заданий, которые предлагались выпускникам в прошлые годы, объясняет начальник научно-методического отдела ХРЦОКО Оксана Святокум. При этом подборка заданий по каждому предмету составлена с учетом технических характеристик тестов 2011 года. Структура, форматы заданий, время на их выполнение, схема оценивания максимально приближены к реальным условиям.

К примеру, на выполнение 60 тестовых заданий по украинскому языку и литературе дается 120 минут, а 35 заданий по математике нужно решить за два с половиной часа. Поскольку в тренировочных тестах нет открытых заданий с развернутым ответом, время на их выполнение подкорректировали.

– Компьютер сочинения, например, проверить не может, и с учетом этого мы сократили время на выполнение заданий по иностранным языкам, – говорит Оксана Евгеньевна. – Реально тест длится 120 минут, но при отсутствии открытой части – всего час. По украинскому языку реальный тест продолжается 180 минут, а тренировочный – на треть меньше.

Ошибочно набранные ответы можно исправлять. Но участнику стоит внимательно следить за стрелками часов, чтобы успеть нажать кнопку «Отправить на проверку». По истечении указанного времени проверка работы прекращается.

Проверка выполняется мгновенно, и сразу после завершения работы компьютер выдает сумму баллов за выполненные задания. Этот балл называют «сырым»: он в двухсотбалльную шкалу не переводится (по разным предметам в тренинге выставляются разные оценки – они зависят от количества заданий, их формата). Зато в конце работы появляется табличка, в которой содержатся правильные тестовые ответы и ответ участника; максимальная сумма баллов, которую участник должен набрать в идеале – и выставленная ему окончательная оценка. Благодаря такому сравнению можно сделать вывод об уровне собственной подготовки и понять, над какими разделами программы по каждому предмету ученику стоит еще поработать.

– Если же участник попытается пройти тестирование во второй раз, надеясь, что сможет без проблем отметить правильные варианты, его ждет разочарование. Задания останутся те же, но ответы поменяются местами: каждый раз правильный вариант придется искать заново, – уверяет Оксана Евгеньевна.

Тренировочный тесты пользуются успехом. За двое с половиной суток по украинскому языку их уже прошли 229 человек, по истории Украины —142, по математике – 124 участника.

Но тренировочный тест не заменит пробного, считает специалист, поскольку оно полностью соответствует «боевому» – с абсолютным соблюдением процедуры и развернутыми ответами. Кроме того, во время его прохождения уже будет известна более точная структура тестов 2011 года.