На вечернем пленарном заседании Верховная Рада начала рассмотрение поправок, которые внес президент Украины Виктор Янукович в проект Налогового кодекса.

В поправках президента к Налоговому кодексу, зарегистрированных 2 декабря, в частности, предлагается внести изменения в положения, которые, по мнению президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, предложения касаются положений Налогового кодекса, которые вводят ограничения для ведения малого бизнеса.

Документ состоит из 25 страниц.

Президент предлагает исключить из Налогового кодекса главу 1 раздела 14, регулирующую процедуру применения упрощенной системы налогообложения, и сохранить данную систему в действующем варианте. По мнению президента, предложенные принятым Радой кодексом изменения в упрощенную систему налогообложения сужают существующие права лиц, которые работают по этой системе, и не устанавливают достаточных гарантий защиты этих прав. В частности, в документе не урегулированы вопросы ограничения частоты налоговых проверок.

Президент делает вывод, что кодекс нарушает нормы действующей Конституции о гарантировании права на предпринимательскую деятельность, госзащиту конкуренции в предпринимательстве и недопущении сужения существующих прав и свобод при принятии новых законов.

В кодексе предусматривалось, что работать по упрощенной системе налогообложения могут физлица-предприниматели с годовым доходом до 600 тыс. гривен (при условии работы с кассовыми аппаратами) и 300 тыс. гривен (при работе без кассовых аппаратов).

При этом количество наемных работников, находящихся одновременно в трудовых отношениях с такими предпринимателями, не должно было превышать 4 человека (8 человек - в сфере ресторанного хозяйства), права работать по этой системе лишались юрлица.

«Во избежание таких рисков считаю необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», - говорится в предложениях главы государства.

Докладчик по предложениям главы государства к документу - первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, содокладчик - председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник (фракция Партии регионов).

На замечания депутатов из фракции меньшинства о том, что этого вопроса не было в повестке дня заседания, председатель парламента Владимир Литвин отметил, что рассмотрение Радой вето Президента на принятые законы не требует включения в повестку.