Сайт Wikileaks.org, на котором публиковались секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, перестал работать. Утром в пятницу 3 декабря сайт недоступен для пользователей.

В микроблоге проекта на "Твиттере" сообщается, что домен Wikileaks.org "убит американским сервисом EveryDNS.net", который предоставляет услуги DNS. По заявлению WikiLeaks, основанием для этого стали якобы имевшие место DDOS-атаки на сайт, передает "Интерфакс-Украина".

На сайте EveryDNS.net размещено сообщение, подтверждающее, что сервис предоставлял сайту DNS-адреса до 2 декабря и что сейчас предоставление услуг сайту прервано в соответствии с правилами сервиса.

"Wikileaks.org стал мишенью нескольких DDOS-атак, которые могут нанести ущерб стабильности сервиса EveryDNS.net, который обеспечивает доступ к более чем 500 тыс других сайтов", - сказано в сообщении.

Ранее компания Amazon, серверы которой были домашними для WikiLeaks с начала текущей недели, перестала предоставлять проекту хостинг.

29 ноября хакер, известный под именем The Jester, взял на себя ответственность за атаку на сервер WikiLeaks, произошедшую 28 ноября за несколько часов до публикации очередной порции секретных документов.

Минобороны Канады запретило сотрудникам читать документы с WikiLeaks 
Запрет на ознакомление с американскими дипломатическими документами, рассекреченными на интернет-сайте WikiLeaks, ввело для своих сотрудников министерство обороны Канады.

В специальном уведомлении, распространенном среди сотрудников, руководство министерства потребовало "не использовать в рабочее время компьютеры для захода на интернет-сайт WikiLeaks или любые другие интернет-сайты, содержащие подобную информацию", передает NEWSru.com.

Невыполнение этого требования, указывается в меморандуме, будет приравнено к "несанкционированному использованию" интернет-подключений в министерстве обороны, внутренней информационной сети и других сетевых ресурсов. Группа военных специалистов по интернет-технологиям будет следить за всеми попытками ознакомиться с материалами на этих интернет-сайтах и будет информировать непосредственных начальников тех сотрудников, кто будет замечен в таких попытках.

Поскольку часть документов может носить гриф секретности, скачивание такой информации и просмотр ее на компьютерах может представлять нарушение правил безопасности.

Как заявил журналистам представитель министерства обороны, сотрудникам этого ведомства не рекомендуется пытаться зайти на эти интернет-сайты и со своих личных компьютеров.

Министерство обороны опасается, что доступ к этой информации может обернуться тем, что правительственные компьютеры окажутся зараженными вирусами. Кроме того, существуют опасения по поводу того, что кто-то сможет собирать и использовать в своих целях информацию о посетителях интернет-сайта.

Секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, преданные гласности в результате утечки, публиковались на сайте Wikileaks.org, однако архивы к моменту закрытия не были выложены полностью.

Главный подозреваемый в утечке попавших на веб-сайт WikiLeaks секретных документов Пентагона и госдепартамента США - рядовой американской армии Брэдли Мэннинг - может быть осуждён на 52 года тюрьмы.

Кроме того, 20 ноября шведские власти выдали международный ордер на арест основателя сайта WikiLeaks, 39-летнего гражданина Австралии Джулиана Ассанджа. Его подозревают в изнасиловании и домогательствах. Интерпол объявил его в международный розыск.

Сам Ассанж отвергает обвинения в свой адрес, считая их "грязной кампаний" спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы.