Сайт WikiLeaks опубликовал донесение посла США на Украине Джона Теффта, написанное после встречи дипломата с экс-президентом страны Леонидом Кучмой.

Встреча прошла незадолго до выборов президента Украины в начале 2010 года. Кучма, согласно донесению дипломата, рассказал ему о том, как обсуждал с Юрием Лужковым перспективы возвращения Севастополя России.

Бывший президент сказал бывшему мэру Москвы, что Украина согласится передать России город, если США возвратит России купленную в конце 19 века Аляску, а сама Россия вернет Германии Калининград (Кенигсберг), а Японии - Курильские острова.

Также в беседе Кучма выражал уверенность в том, что на президентских выборах победит Виктор Янукович, а среди молодых украинских политиков выделил Арсения Яценюка.

Кроме того, посол сделал выводы, что Леонид Кучма невысокого мнения о Черноморском флоте РФ.

В публикациях Wikileaks, среди прочих, говорится о том, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил приказ арестовать соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они пытались скрыть связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Об этом бывший министр рассказал послу США в Украине.

Напомним, сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. 3 декабря с утра сайт стал недоступен для пользователей.