«Только сегодня и только для вас три мешка картошки по цене одного!»


Если вам позвонили в дверь и внезапно решили облагодетельствовать будьте начеку. По квартирам харьковчан ходят коммивояжеры, предлагая некачественные товары по бешеным ценам.

Примечательно, что бродячие торговцы работают чаще всего днем, рассчитывая, что дома могут находиться лишь наивные пенсионеры да затурканные мамаши на таких проще оказать психологическое давление.

На днях в квартиру харьковской пенсионерки Нины Горобец настойчиво позвонили. Бабушка открыла дверь перед ней стоял молодой человек с большой сумкой.

Представитель торговой компании стал по очереди вытаскивать из недр сумки «чудесные импортные товары», которые завезли в Харьков буквально в двух экземплярах. И один из них может достаться именно бабе Нине. К примеру, набор замечательных немецких суперножей из особой стали «всего за 300 гривен» или бандаж для прогревания поясницы на собачьем меху — за 500 грн. Причем только сегодня при покупке товара можно получить в подарок чудо-расческу, спасающую от облысения.

Наверняка такая ситуация знакома многим харьковчанам. Кто же эти люди, которые стучатся к нам домой и предлагают разнообразные товары — от мелкой канцелярии до строительных материалов – по «бросовым» ценам?

— Помню, летом в поисках подработки я наткнулся на объявление о вакансии менеджера по продажам, — рассказывает студент Роман Евтушенко. — Меня пригласили на собеседование в маленькую комнатушку офисного здания и предложили работу ходить по домам и продавать товары народного потребления.

Работа велась по простой схеме ежедневно под залог документов продавцы брали товар «на реализацию». Что не продалось возвращали обратно.
И хотя благодаря приятной внешности и манере общения Роману не составляло труда обманывать стариков, он выдержал всего две недели.

— Чтобы там работать, нужно быть достаточно циничным, — признается парень. — Я-то знаю, что все эти товары очень низкого качества и покупаются на оптовом рынке за копейки, а продавать их приходилось в пять раз дороже, иначе ничего не заработаешь.

Чтобы не стать жертвой мошенников, психологи советуют не вступать в диалог с подобными продавцами.

— Не бывает хороших товаров по низким ценам, — говорит психолог Юлия Мотыга, — поэтому лучший выход из ситуации вежливо распрощаться и закрыть дверь. Хорошо, если к вам пришли действительно предложить товар. Ведь бывают случаи, когда под видом торговцев в квартиры внедряются грабители.

Если же цена устраивает и товар так понравился, что захотелось его купить, нужно максимально себя обезопасить, советуют специалисты.

— Нужно потребовать у продавца документ, подтверждающий его принадлежность к компании, которую он представляет, узнать юридический адрес фирмы, — подсказывает замначальника ГУ Харьковской области по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. — Прежде чем оплачивать товар, хорошо бы потребовать сертификат качества либо любые документы, его подтверждающие, — гигиенические заключения, санитарные выводы. Если это техника нужно обязательно попросить техпаспорт и уточнить адреса сервисных центров, где производится гарантийное обслуживание.

По словам Татьяны Холод, защитить права потребителя возможно только в том случае, если у него остались какие-то документы, подтверждающие покупку или информацию о торговой фирме.

— На виртуальную фирму мы повлиять не сможем, нужны реальные телефоны и адреса, — говорит Татьяна Холод. — В противном случае лучше обращаться в милицию.

Впрочем, правоохранители в таких случаях тоже разводят руками раскрыть подобные преступления фактически невозможно из-за отсутствия доказательств. Ведь человека никто не заставлял покупать ту или иную вещь.

Мошенники тонкие психологи и никогда не выберут в качестве жертвы уверенного в себе и осторожного человека.