В Харьковской муниципальной галерее прошла презентация эксклюзивной игры-«бродилки» для взрослых всемирно известного художника Павла Макова «Прогулка по чужому саду», стоимость разработки которой составила 2 тысячи долларов.


– В основу игры лег последний цикл произведений художника «Сады», – рассказывает Татьяна Тумасьян, директор Харьковской муниципальной художественной галереи. – Кроме того, в игре «поселились» многие герои – символы из его прошлых работ, начиная от оловянных солдатиков, которые выступают игровыми «фишками», и заканчивая фонтаном отчаянья и лабиринтами.

Цикл работ «Сад» был создан Павлом Маковым для его знакомой и представляет собой сад размером 2х2 метра «без начала и конца», потому что в него можно войти в любой точке и в любой же точке его покинуть.

– Это довольно странная для меня работа, которая изначально напоминала детскую игру-«бродилку», – рассказывает автор. – Тогда я и подумал: почему бы не сделать из нее квест.

Больше двух месяцев Павел вместе с командой дизайнеров воплощал свою идею в жизнь.

– Разработка «Прогулки по чужому саду» оказалось достаточно трудоемким процессом, – рассказывает дизайнер Татьяна Борзунова. – Нужно было не только собрать ее буквально из кусочков, но и логично расставить все ходы, распределить их на игровом поле.

Суть квеста довольно проста: игроки поочередно бросают кости и передвигают фишки по игровому полю. Но «изюминка» заключается в том, что по ходу игры, рассчитанной на четверых-восьмерых человек, нужно исполнять различные задания, декламировать стихотворения, слушать любимую музыку, целоваться и даже выпивать.

– В этой игре есть и определенная социальная ирония, и прозрачные намеки на современный художественный бомонд, и интеллектуальные вопросы, и абсолютно бытовые привычные вещи. Если вам повезет, можно крепко выпить в процессе игры! – шутит художник.

Игральные кости могут завести в «большое село», где придется погулять на свадьбе и даже устроить драку; в женское и мужское общежитие, откуда невозможно уйти, не выпив; кому-то придется задержаться у участкового. Квест полон неожиданностей и гарантирует как минимум час веселого времяпрепровождения в компании друзей.

– Чтобы начать игру, каждый игрок должен иметь 30 жетонов, в качестве которых могут служить орехи, спички и т.п.; бутылку водки или две бутылки вина (игра ведь для взрослых!); зеркало, любимую музыку на любом носителе и сборник любимой поэзии, – рассказывает автор игры Павел Маков.

Всего было создано двадцать эксклюзивных макетов игры. Часть их была куплена поклонниками творчества Павла Макова, часть подарена разработчикам.

– Конечно, стоимость эксклюзивных экземпляров высока. Но я хочу создать более доступный, бюджетный вариант, когда игровое поле будет распечатано в таком же высоком качестве, но склейка и покупка дополнительных материалов (кости, фишки) лягут на покупателя, – рассказывает о своих планах Павел.