Отец Артема Дериглазова, который 7 июля выстрелом из карабина убил сотрудника ППС Сергея Евлахова, а позже, при задержании, ранил еще двоих оперативников, утверждает, что его пытали и заставляли признаться в преступлениях, которые он не совершал.


Игорь Дериглазов во время штурма дома, в котором скрывался его сын, не был задержан, но через день сотрудники милиции все же взяли его под стражу.

– Сотрудники милиции пытками заставили меня признаться в абсурдных преступлениях, например, в неудавшемся теракте — покушении на президента России, – рассказывает он. – Двое суток меня держали в Дзержинском РОВД, издевались надо мной. Я был доведен до отчаяния и хотел выпрыгнуть в окно, однако на нем была установлена решетка.

По словам Игоря Дериглазова, его подозревали и в участии в нападениях на банки, и в распространении огнестрельного оружия.

– В моем доме нашли пулемет, наган, пистолеты, патроны и три автомата, но я не знаю, откуда они там взялись. Официально на меня зарегистрированы три единицы оружия –охотничье ружье «Сайга», карабин «Вулкан», и карабин «Ремингтон», – заявляет Игорь Дериглазов.

Адвокат подозреваемого Олег Максименко по вопросу отказа Дзержинской прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту пыток собирается обращаться в Европейский суд по правам человека.

– Применение пыток – вопиющий факт нарушения прав человека. Вину нужно доказать, а не выбивать признание, – говорит адвокат.

Кроме того, Игорь Дериглазов утверждает, что пытки применялись и к его сыну, который сейчас находится в СИЗО.

– С момента задержания я его ни разу не видел, Артему не была предоставлена нормальная юридическая помощь, – утверждает отец. – Более того, сразу же после операции (он был ранен при задержании) девять сотрудников милиции допрашивали его без перерыва в течение десяти часов.

Почти месяц его сын был прикован к постели наручниками. Позднее, когда Артема перевезли в СИЗО, несмотря на операцию на легких, его на длительное время сажали в карцер, говорит Игорь Дериглазов.

По информации адвоката Олега Максименко, Артем отказался уже от трех адвокатов, так как они «попали под влияние сотрудников милиции и не оказывали ему должной правовой помощи».

Правоохранители все обвинения подследственных называют неправдивыми. Так, экс-начальник городского управления милиции Александр Баранник, который держал на контроле это дело, неоднократно заявлял о том, что пытки к задержанным не применяются.

– Я не думаю, что имели место подобные факты, тем более в столь резонансном деле, – комментирует ситуацию начальник ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова. – Конечно же, это не были разговоры по душам, но все было в рамках закона.

– Все эти высказывания проверяются, – заверяет прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. – Сейчас дело направлено в суд, где оно будет рассматриваться по существу. Артему Дериглазову предъявлены обвинения относительно убийства милиционера, а также покушения на жизни еще двоих правоохранителей. Кроме того, ему предъявлены обвинения по факту хранения и подделки огнестрельного оружия и нападения на четыре банковских учреждения. По последним эпизодам ведется работа. Еще во время следствия он признал, что он совершал нападения, однако позже отказался от своих слов. Но гильзы и пули, найденные на месте преступления, позволяют предположить, что подозреваемый имел отношение к этим преступлениям.