На Большом адронном коллайдере получена кварк-глюонная плазма - состояние вещества, существовавшее во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва.

Она возникла в результате столкновений высокоэнергетических тяжелых ионов - ядер свинца.

"Поистине впечатляет то, как быстро эксперименты пришли к этим сложным физическим результатам", - заявил Серджио Бертолуччи, директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) по исследованиям, слова которого приводит пресс-служба организации.

Кварк-глюонная плазма - это состояние вещества, при котором мельчайшие частицы - кварки и глюоны - не притягиваются друг другу, и тем самым не соединяются в протоны, нейтроны или ещё какие-либо атомные ядра. Горячая кварк-глюонная плазма ведёт себя, как жидкость с очень низкой вязкостью (идеально текучая среда). Изучение кварк-глюонной плазмы поможет не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, пишет Газета.ru

Столкновение пучков свинца в БАК продолжится до 6 декабря. Затем коллайдер будет остановлен на два месяца для производства регламентных работ.

Большой адронный коллайдер - самый крупный и мощный в мире кольцевой ускоритель элементарных частиц. Он находится под землёй в 27-километровом тоннеле, проходящем под территориями Швейцарии и Франции недалеко от Женевы в Европейском центре ядерных исследований (CERN).

Активная фаза работы коллайдера началась в конце мая 2010 года. Четыре детектора гигантского прибора (CMS, ATLAS, ALICE и LHCb) занимаются изучением состояния вещества во Вселенной сразу после Большого взрыва, поисками бозона Хиггса - частицы, которая даёт начало массе во Вселенной, а также поиском "новой физики" - явлений за пределами Стандартной модели, господствующей современной теории физики частиц.

Гипотезу "божественной частицы", называемой в науке бозоном Хиггса, предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же - например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) - остаются необременёнными.

Поиск "частицы Бога" является основной целью Большого адронного коллайдера, при помощи которого учёные надеются воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад после Большого взрыва. По одной из версий, такой взрыв привёл к возникновению Вселенной.

Предположения о том, что "божественная частица" создаёт всю массу Вселенной, вызвали страхи, что искусственное её получение может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением чёрной дыры, куда якобы затянет всё живое, приведя к его уничтожению.

Между тем сама теория рождения Вселенной в результате Большого взрыва в настоящее время ставится под сомнение некоторыми специалистами. Возможно, Вселенная существовала и до него, а Большой взрыв - это всего лишь регулярно повторяющееся событие, которое знаменует зарождение нового цикла жизни Вселенной. Эту теорию выдвинули профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и профессор Ереванского государственного университета Ваге Гурзадян.

Принято считать, что Большой взрыв произошел около 13,7 млрд лет назад, и с него началось существование Вселенной. Через 300 тысяч лет после Большого взрыва зародилось реликтовое радиоизлучение. Анализ его следов и натолкнул профессоров на их теорию, пишет газета The Daily Mail.

Ссылаясь на данные, полученные WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - космический аппарат NASA, предназначенный для исследования реликтового излучения), они выявили следы излучения, относящиеся к ещё более давним временам, чем Большой взрыв.

На картах реликтового излучения они нашли 12 концентрических кругов, из них некоторые имеют в своём составе до пяти колец. Разделение круга на пять колец означает, что в период существования объекта, который отображает этот круг, было отмечено пять масштабных событий.

Концентрические круги возникают вокруг галактических скоплений. По мнению Пенроуза и Гурзадяна, круги стали отражением чрезвычайно мощных гравитационных волн радиации, вызванных столкновениями гигантских чёрных дыр. Произошли же эти столкновения в "предыдущей вечности" - до Большого взрыва.

Это означает, что Вселенная переходит из одной "вечности" в другую, что сопровождается столкновениями сверхгигантских чёрных дыр и Большими взрывами.

В конечном счёте чёрные дыры поглотят всю материю во Вселенной, считает профессор Пенроуз. С уничтожением материи останется лишь энергия. А она, в свою очередь, вызовет новый Большой взрыв и новую "вечность".