Футбольных фанатов поселили на улице. Впрочем, непогода им нипочем: они бронзовые.



Первые Евро-фаны – человекообразные. Беззаботный папаша с сигарой, футбольным мячом и мобилками и увешанная хулиганистыми детьми обезьянья матрона в кокетливой шляпке и с сумочкой. «Счастливое семья в действии» – произведение скульптора с мировым именем Франка Мейслера.


– Эта скульптура о счастливой семье, – объясняет Франк Мейслер. - Они живут в свое удовольствие: и мать, и отец, и дети. То, что я изобразил животных, не случайно: они очень часто похожи на людей. Только люди в жизни играют роли, а животные – такие, какие есть на самом деле.

«Семейство» весит полтонны, материал – бронза.

– Этот материал очень долговечен, – говорит Мейслер. – Однажды я видел, как из Средиземного моря извлекли шлем из бронзы. Шлему было около трех тысяч лет, в нем жили морские животные. Но с самой бронзой, пролежавшей на дне моря тысячи лет, ничего не произошло.

Франк Мейслер живет в Израиле. Основной материал его работ – специальный сплав бронзы, серебра и золота. Его скульптуры известны всему миру: памятник Колумбу в Мадриде, «Иерусалимский фонтан» в Иерусалиме, мемориальные комплексы в Вашингтоне и Майами, скульптурные группы, украсившие шекспировский театр в Стрэтфорде. Самые крупные коллекционеры работ Мейслера: Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Джек Николсон, Лучано Паваротти, Хулио Иглесиас, Штефи Граф.


Теперь в Харькове есть уже две работы знаменитости. Первая «Виолончельный концерт» была установлена в прошлом году. Обе находятся во внутреннем дворе галереи «АВЭК».