Харьковские власти обещают не допустить в области роста цен на продукты.


Представители Харьковской облгосадминистрации и государственных органов контроля, производители основных продовольственных товаров (всего 23 предприятия), субъекты оптовой торговли и сети супермаркетов продовольственного профиля (9) подписали Меморандум взаимопонимания.

Согласно этому документу, производители должны обеспечить стабильные оптово-отпускные цены на основные продукты питания, а оптовые предприятия – минимальные оптовые наценки на указанную в меморандуме продукцию.

Руководители сетей супермаркетов обязуются максимально избавляться от посредников, отдавая предпочтение при заключении договоров на поставку продукции непосредственно ее производителям, максимально рекламировать в супермаркетах товары социальной группы, цены на такие товары и их производителей.

Размер надбавки к оптовым ценам производителей макаронных изделий, круп и сахара не должен превышать 10%. На колбасные изделия, сливочное масло, молоко, сметану и подсолнечное масло – не более 10% для торговых сетей городов области и не более 15% для магазинов в сельской местности. Надбавка на твердые сыры и яйца в торговых сетях города не должна превышать 12%, в сельских магазинах – 15%. Стоимость мяса не должна превышать оптовые цены производителей более чем на 10%.

В свою очередь, облгосадминистрация обеспечит поддержку предприятий в решении их проблем, а также будет способствовать интервенции продовольственной продукции из государственных резервов.

– Следующий наш шаг – это рынки, – обещает губернатор Михаил Добкин. – Такой же Меморандум мы подпишем со всеми харьковскими рынками в той части, где мы можем с ними достичь согласия.