За одиннадцать месяцев нынешнего года количество преступлений в Харьковской области выросло на десять процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года.


По мнению прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина, это связано в первую очередь с тем, что в законодательстве Украины существенно снижен размер кражи, за которую предусмотрена уголовная ответственность. За 11 месяцев 2010 года из 872 уголовных дел, находящихся в ведении прокуратуры, 829 направлено в суд.

Что касается одного из самых громких дел этого года – об исчезновении журналиста Василия Климентьева, то, по словам прокурора, в деле нет новых версий, кроме уже озвученных четырех. Приоритетной остается версия о том, что исчезновение журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Существенного продвижения в деле нет, но и нельзя сказать, что оно зашло в тупик.

– Действительно, мы не можем сказать, что дело раскрыто, но работа по установлению истины продолжается, – говорит Геннадий Тюрин. – Сейчас над расследованием этого уголовного дела трудятся девять следователей, а также следственно-оперативная группа. Есть ряд лиц, которыми заинтересована прокуратура, но называть их я не буду. В деле проведено очень много оперативно-розыскных мероприятий – начиная с того самого дня, как журналист пропал.