Бабульки, торгующие у метро «огородиной», рискуют нарваться на штраф, соизмеримый с их пенсией.


Бабульки, торгующие у метро «огородиной», рискуют нарваться на штраф, соизмеримый с их пенсией – Госкомпредпринимательства Украины подготовил проект закона «О внутренней торговле», предусматривающий существенное ужесточение санкций.

Стихийные рынки в спальных районах города существуют практически возле каждой станции метро. Чего здесь только не предлагают: яблоки и груши, картошку и морковку, мясо и яйца, сыр и молоко, домашнюю колбаску и свиные ушки.

– Кровяночку попробуйте, ушки свиные с чесночком, – заманивает прохожих мужичок, отправляя в рот аппетитный остро пахнущий кусочек копченого сала.

– А кто делал? – спрашиваю. – Вдруг отравлюсь?

– Тю на тебя, – замахал руками хозяин. – Жена готовит, я – продаю. Да меня тут все знают – не первый день стою.

– Соленые огурчики, бочковые помидорчики, – зазывно кричит румяная бабулька, смачно похрустывая своим же товаром. – Капустку пробуйте – с морквой, с яблочками, с клюквой – все свое, домашнее.

Ну, как тут пройти мимо. Распробовав разносолы, покупаю полкило квашеной капусты с яблоками, а заодно интересуюсь: «Милиция-то вас не гоняет? Тут же вроде торговать нельзя?»

– Всякое бывает, – признается словоохотливая хозяйка. – Хотя за что нас гонять-то – разве на одну пенсию прожить можно? И в холод, и в дождь выходим, чтоб на кусок хлеба заработать да ту же квартиру оплатить. А на рынке обдерут как липку – рыночный сбор заплати, за услуги рынку заплати, за экспертизу заплати – и что мне с ведра капусты останется? Это перекупщиков гонять надо, а у меня все свое – своими руками на огороде вырастила, сама и квасила.

Между тем в городском управлении предпринимательства и потребительского рынка считают, что бабульки зря прибедняются – продавая свою «зеленушку» на городских рынках, в убытке они не останутся.

– На всех рынках выделяются места для социально незащищенных граждан, – говорит заместитель начальника управления Оксана Кондратенко. – И на каждом рынке есть бабушки, которые торгуют тем, что вырастили на своем участке. Сбор за услуги, предоставляемые рынком, для таких торговцев меньше, чем на других местах, а рыночный сбор, размер которого, кстати, не менялся с 1999 года, и вовсе невелик. Например, для бабушки, торгующей зеленью, – 85 копеек в день, а максимальный для торговцев овощами и фруктами – 2,50 грн./день.

Стихийная торговля в неустановленных местах является административным нарушением, за которое предусмотрены соответствующие санкции. Однако Госкомпредпринимательства Украины собирается в скором времени существенно повысить имеющиеся штрафы.

В частности, если сегодня торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах влечет наложение штрафа от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (17-119 грн.) с конфискацией предметов торговли или без таковой, то в законопроекте предлагается повысить штрафы до уровня от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-850 грн.) с конфискацией предметов торговли.

За торговлю с рук в неустановленных местах промышленными товарами сейчас могут оштрафовать на 6-15 необлагаемых минимумов доходов граждан (102-255 грн.) с конфискацией предметов торговли. Если же закон вступит в силу, штрафы подскочат до уровня от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн.) с конфискацией предметов торговли.

– Правильно, а то развели тут антисанитарию, – брезгливо морщит носик медсестра Анжела. – Вы посмотрите, эта тетка одной и той же перчаткой и капусту вам накладывает, и за весы свои ржавые хватается, и деньги считает. А летом, когда видишь рой зеленых мух над лежащим на заплеванном асфальте куске мяса – аж дурно становится. Так что я только «за», если стихийные рынки исчезнут из города.

Но если одни харьковчане ругают «стихийщиков», другие активно пользуются их услугами.

– Я покупаю продукты только здесь – мне удобно, рядом с домом, – говорит домохозяйка Настя. – А во двор к нам молоко домашнее, творог, сметану хозяева привозят. Очень вкусно – в супермаркете такого не купишь, и гораздо дешевле, нежели в магазине или на рынке. Все мои соседи берут – еще никто не отравился. Так что бабушек трогать не надо, я считаю.


А вот санитарные врачи категорически против существования стихийных рынков и настоятельно рекомендуют любителям домашних яств воздержаться от покупок.

-- Стихийный рынок – это вообще запрещенный вид деятельности, поскольку продукты «с земли» не проходят ветеринарно-санитарный контроль, никто не несет ответственности за их качество и безопасность. В случае чего даже претензии предъявить некому, – говорит главный врач горСЭС Ирина Зубкова. – Нет никакой гарантии, что хрустящие соленые огурчики, ароматные помидорчики и аппетитная квашеная капуста не напичканы нитратами. Ведь никто не исследовал их «на химию» перед тем как закатать в банки. Более того, любые консервы, в том числе и овощные, опасны тем, что могут вызвать ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся параличом мускулатуры. Если закатать в банки плохо помытые овощи, то ботулинистическая спора (которая находится в земле) хранится в консервированных продуктах очень долго.

Кроме того, на стихийных рынках нет никаких условий для торговли, продолжает специалист. Если творог или молоко стоит на земле или деревянном ящике, то о каких гигиенических условиях реализации продукции здесь можно говорить? Так что стихийные рынки, несмотря на дешевизну, нужно обходить стороной.