Заболеваемость гриппом и ОРВИ пока далека от критической отметки, однако, по прогнозам ученых, в этом году сезонные вирусы подхватят 30% украинцев.


Более того, иммунологи прогнозируют приход в Украину нового штамма гриппа, который не менее опасен, чем печально известный H1N1.

Парагрипп косит харьковчан


По информации начальника Главного управления охраны здоровья ХОГА Александра Галацана, в структуре всей инфекционной заболеваемости грипп и ОРВИ составляют 96%. Сегодня эпидемическая ситуация по главным сезонным хворям остается стабильной – по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости ниже на 10-12%.

– На протяжении последних двух недель интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ колеблется в пределах 19-20 человек на 10 тыс. населения при эпидпороге на этот период 40-40,5 человека, – говорит Александр Галацан.

Лабораторные исследования показывают, что виновниками респираторных заболеваний в 60% случаев становятся вирусы парагриппа, в 25% – аденовирусы, в 10% – RS-вирусы, в 5% – смешанная инфекция.

В области сейчас работают две РRl-лаборатории: в облСЭС (для скринингового анализа) и в детской областной клинической инфекционной больнице (для установления точного диагноза). Еще одна лаборатория откроется перед новым годом в областном инфекционном стационаре для взрослых, сообщает чиновник.

По расчетам ГУ охраны здоровья и облСЭС, в этом сезоне требуют вакцинации больше 50 тыс. жителей области, находящихся в группе риска: медики, учителя, продавцы (пока согласие на прививки дали около 15%).

Как сообщила заместитель главного санитарного врача области Татьяны Тонкошкур, по прогнозам Национального центра гриппа и ОРВИ встреча с этими хворями в нынешнем сезоне ждет 30% украинцев, а в пересчете на население нашей области – около 800 тысяч человек.

На данный момент ситуация больших опасений не вызывает: количество заболевших в области гриппом и ОРВИ не превышает 5 тысяч человек в неделю.

– Тем не менее в последние три недели отмечается четкое нарастание темпов эпидемического процесса, и происходит это за счет детского населения, – говорит Татьяна Ивановна. – На 46-й и 47-й неделе (15-28 ноября. – Авт.) количество заболевших детей достигает почти 70%.

И хотя эпидпорог пока не превышен, в области уже есть локальные очаги, где грипп и ОРВИ набирают обороты. Из-за высокой заболеваемости детей на карантин уже закрыты четыре школы в Богодуховском, Великобурлукском, Дергачевском и Коломакском районах.

Ученые ждут прихода нового штамма


Вполне возможно, что в этом году украинцам придется столкнуться с новым штаммом гриппа, прогнозирует заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины Андрей Волянский.

– В Европе активность гриппа сегодня низкая, доминирует штамм пандемического или калифорнийского гриппа, поэтому вполне вероятно его ожидать и в Украине, – говорит специалист. – Возможно, в январе-феврале к нам придет штамм Н3N2 (Перт). Для украинцев это штамм новый, но он не менее опасен, чем Н1N1. Правда, пройдет он с меньшими последствиями, чем пандемический грипп – люди будут меньше болеть, и количество летальных исходов тоже будет меньше.

Школы закрываются на карантин
По данным Министерства охраны здоровья Украины на 3 декабря, на большей территории страны заболеваемость находится ниже эпидемиологического порога. Тем не менее превышение эпидпорога все же отмечается и в Крыму, и на Западной Украине, и в соседних с Харьковской областях. К карантину прибегли по всей Украине. Больше всего учебных заведений закрыто в Полтавской (44 школы), Львовской (25) и Днепропетровской (15) областях. Всего по Украине закрыты на карантин 163 школы и 7 детских садов. По данным Минздрава, ни одного летального исхода среди больных гриппом и ОРВИ пока не зарегистрировано.