Харьковский «Металлист» 1 декабря праздновал победу. В матче пятого тура группового турнира Лиги Европы он обыграл на своем поле венгерский «Дебрецен» и вышел в 1/16 финала.


За сутки до матча в Харькове ударил мороз, и к началу встречи столбик термометра опустился до отметки минус 12. Но, несмотря на холод, на трибунах стадиона «Металлист» собралось более 30 тысяч болельщиков, которые неистово поддерживали харьковских футболистов. Из Венгрии приехала небольшая группа поклонников «Дебрецена«, который оказал «Металлисту» достойное сопротивление.


Немало проблем командам создал промерзший газон – удержаться на ногах было очень непросто. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, но острых моментов у ворот венгров харьковчане создали немного.


На перерыв команды ушли при счете 0:0. А тем временем пришло сообщение из Генуи, что «Сампдория» вышла вперед в поединке с «ПСВ», а это было совсем не на руку «Металлисту».


Еще большую досаду харьковские болельщики испытали, когда «Дебрецен» забил первый мяч. К счастью, отыгрались харьковчане быстро. Но чтобы досрочно решить задачу выхода из группы, «Металлисту» в этот вечер надо было непременно побеждать. И в конце второго тайма настойчивость харьковских футболистов увенчалась успехом – 2:1.


– Я благодарен ребятам, что проявили характер в таких тяжелых погодных условиях, – сказал после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Я рад, что мы пробились дальше.


Между тем раздосадованные обидным проигрышем гости решили немного похулиганить. Поздно ночью, около 3.20, двое венгерских футболистов прогуливались по улице Артема. Проходя мимо милицейского поста рядом с Генеральным консульством Республики Польша, один из венгров начал колотить кулаком по милицейской будке — да так, что на стекле появились трещины. На шум и крики вышли охранники консульства и задержали нарушителей спокойствия.

Как сообщили в пресс-службе областного управления милиции, двое венгерских футболистов, 1986 и 1977 годов рождения, были доставлены в Киевский райотдел милиции Харькова, где им пришлось объясняться со стражами порядка. По словам нарушителей, они решили прогуляться по ночному городу – вышли из гостиницы «Аврора», в которой поселилась команда «Дебрецен», и направились в сторону площади. Проходя мимо будки, один из них случайно ударил по ней кулаком – и так несколько раз. Харьковские милиционеры провели с невоспитанными гостями воспитательную беседу, составили на них админпротоколы и отпустили восвояси.