Коньяк не принято пить залпом, как водку, – его не спеша потягивают, наслаждаясь ароматом, и... не закусывают.


Лимон в качестве закуски к коньяку предложил использовать царь Николай II. Однако коньяк – не текила и вовсе не нуждается в отбивании сивушного запаха.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с напитком греют только в ладони, держать ее над огнем – моветон. Пьется коньяк обычно в чистом виде, как правило, после еды (иначе не получится почувствовать вкус и букет), перед кофе или чаем.

Кстати, существует ряд правил, придерживаясь которых можно хранить коньяк продолжительное время. Избегайте контакта коньяка с пробкой, для этого храните бутылку в вертикальном положении. Если открытый коньяк остался недопитым, перелейте его в меньшую стеклянную емкость, чтобы избежать контакта с воздухом, который при долгом хранении ухудшит качество коньяка. По этой же причине всегда закрывайте коньяк пробкой.