Торжественная церемония чествования памяти бывшего Секретаря Охраны Памяти и Мученичества Республики Польша Анджея Пшезвоника 4 декабря состоялась на Украинско-польском Мемориале жертвам тоталитаризма в Лесопарке.

В торжественном возложении цветов и высадке памятного дерева приняли участие заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, действующий Секретарь Охраны Памяти и Мученичества, Министр Республики Польша Анджей Куверт, Генеральный Консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, учащиеся Харьковских школ и представители духовенства.

«В этой святой земле покоятся представители разных национальностей, не пережившие период сталинских репрессий: украинцы, поляки, русские. Они пожертвовали собой ради того, чтобы мы могли жить. Мы всегда должны помнить об этих людях, - сказал заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, обращаясь к участникам церемонии. - Анджей Пшезвоник был другом Харьковского региона. Дуб, который мы посадили здесь в память об этом прекрасном человеке, будет расти и крепнуть. Уверен, так же будут развиваться и украинско-польские отношения».

Анджей Пшезвоник был одним из инициаторов и участников создания Украинского-польского Мемориала жертвам тоталитаризма. Он занимал пост Секретаря Охраны Памяти и Мученичества Республики Польша в 1992-2010 гг. Трагически погиб в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 г.