Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М", по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана.

Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье.

"Космические запуски обычно страхуются. Сегодняшнее ЧП наверняка относится к страховому случаю. Думаю, ущерб может составить несколько миллиардов рублей", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя. "Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка $100-200 млн за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.
По его словам, по неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока ДМ, которые должны были вывести на орбиту спутники "Глонасс-М", составляет порядка $70 млн.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.


Спутники системы ГЛОНАСС не вышли на орбиту из-за нештатной ситуации

Из-за нештатной ситуации навигационные спутники "Глонасс-М", скорее всего, не удалось вывести на орбиту, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

"При выведении аппаратов произошла нештатная ситуация. Сейчас она анализируется специалистами. Скорее всего, спутники не удастся вывести на расчетную орбиту", - сказал собеседник агентства.

В воскресенье с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Примерно через 10 минут после старта разгонный блок ДМ вместе с тремя спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Разгонный блок должен был доставить спутники на орбиту высотой примерно в 20 тыс. км. Отделение аппаратов должно было произойти в 16:57 мск.