Вопросы предотвращения и профилактики гриппа и острых респираторных инфекций и гриппа находится под постоянным контролем Главного управления здравоохранения областной государственной администрации и санитарно-эпидемиологической службы области.

«По расчетам специалистов, согласованным с Министерством здравоохранения Украины, всего по области профилактических прививок против гриппа нуждается в этом эпидсезоне 50732 человека. По состоянию на 1 декабря привито 15 543, или 30,6%, из которых 4393 медика. Противогриппозная вакцина приобретена за средства местных бюджетов.
В то же время, при среднем показателе по городу Харькову в 36%, а по районам области в 23%, в Балаклейском, Боровском, Великобурлукском, Сахновщинском районах вакцинировано менее 10% от плана, - отметил начальник Главного управления здравоохранения Александр Галацан. - Ожидаем также выделение 100,0 тысяч гривен из резервного фонда областного бюджета на приобретение почти 2 тысяч доз для прививки медиков из областных специализированных прежде инфекционных учреждений».