Хозяйственный суд Харьковской области утвердил мировое соглашение кредиторов и собственников ГП «Харьковский электромеханический завод» (ХЭМЗ).

«Мировое соглашение было подписано сторонами еще в 25 августа 2010 г. Трудовому коллективу тогда об этом известно не было. Одно из требований мирового соглашения – выплата задолженности по зарплате в течение 10 банковских дней. Пока что средства на погашение задолженности по зарплате в рамках мирового соглашения не поступали, задолженность не погашена», — сообщили в профкоме предприятия.

Процесс банкротства ХЭМЗ был начат в июне 2007 г. по иску новокаховского ООО «Южэнергомаш». В июле суд ввел процедуру распоряжения имуществом должника. Распорядителем имущества стал арбитражный управляющий Сергей Лазаренко — экс-председатель правления ОАО «Южный электромашиностроительный завод» (Херсонская обл.), активы которого ранее были выведены в ЗАО «Завод крупных электрических машин» и ООО «Новокаховский электромеханический завод» (входят в состав концерна «Росэнергомаш»). В 2009 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к ХЭМЗ на 110 млн.грн., после чего был сформирован комитет кредиторов завода. В его состав вошел Новокаховский электромеханический завод, а также ООО «Укринвест» (Харьков) и ООО «Южное правозащитное содружество» (Киев).

По данным Харьковской облгосадминистрации, с 1 по 7 сентября 2010 г. задолженность по зарплате на ХЭМЗ сократилась с 7 млн. 229,2 тыс.грн. до 6 млн. 270,7 тыс.грн. По данным на 12 ноября задолженность ХЭМЗ в Пенсионный фонд составляет 5,75 млн.грн.