Интернет дал спецслужбам невиданные возможности для сбора информации и слежки за гражданами.

Переписка и личные аккаунты миллиардов людей на Facebook, Google, Twitter могут в любой момент быть похищены государством

Так считает основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассандж.

«Facebook, Google, Twitter – все эти компании базируются в США, и, хотя они и частные, каждая из них имеет специальный интерфейс, благодаря которому американские спецслужбы могут в любой момент получить доступ к абсолютно любому письму, почтовому ящику, аккаунту, одним словом, ко всему содержимому серверов этих компаний», – заявил Ассандж.

«Это данные о миллиардах людей, ни одна разведка в истории человечества не могла даже мечтать о таком», – добавил основатель Wikileaks.

На Wikileaks раскрыли тайну богатства Путина


В Пентагоне, как рассказал Ассандж, даже создана специальная структура для борьбы с сайтом Wikileaks: в данной структуре «120 человек вкалывают 24 часа в сутки 7 дней в неделю».

«В каком-то смысле это даже лестно: нас признали одной из главных угроз для непрозрачности и несправедливости», – отметил Ассандж.

При этом он заметил, что «ни одного конкретного случая, когда наша информация причинила бы вред, Пентагон так и не назвал».

Как известно, сначала на сайте WikiLeaks были опубликованы сотни тысяч документов о войне в Ираке и Афганистане, а последней порцией стали секретные депеши американских дипломатов. На этот раз Ассанж решил не публиковать все документы сразу, а растянуть их публикацию на несколько лет, чтобы интерес к Wikileaks не падал. Более того, на этой неделе стало известно, что в скором времени на нем могут появиться утечки о деятельности крупных американских банков.

Также Ассандж сообщил, что его сайт живет на пожертвования. «Но их пока хватает: в год получается порядка полутора миллионов долларов. Хотя мы и не такая уж маленькая организация, у нас есть отделения, серверы и сеть помощников, в основном работающих на добровольных началах, во многих странах. И Wikileaks быстро растет», – добавил он.

Ассанж рассказал и о некоторых подробностях своей биографии. Первую программу (это была игра) он взломал в 14 лет. Основал компанию по разработке программ безопасности, является специалистом по защите персональных данных и разработке шифров (криптографии).